郑州市用血费用出院直接减免试点工作启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-15 11:10 来源:郑州市人民政府

  日前,市民王先生带着3岁的女儿在郑州大学第一附属医院出院结算时,当场减免用血费用5600元,实现了无偿献血者及其亲属血费减免“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,标志着郑州市用血费用出院直接减免试点工作正式启动。

  以往无偿献血者及其亲属在医院接受输血服务后,需要先自行在出院时支付输血费用,再携带相关材料到血站进行报销。为进一步完善“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民服务体系,为无偿献血者提供更加优质的服务,省卫生健康委加快建设无偿献血者临床用血直免系统,目前我省无偿献血者及其亲属在省内就医时,关注“河南无偿献血”微信公众号,上传相关材料,即可实现无偿献血网络减免。

  此外,本月底前,我省还将在省内医疗机构铺开无偿献血直接减免费用工作,即我省无偿献血者及其家庭成员省内用血(包括献血地和异地用血),可按要求向用血医疗机构或通过微信公众号提交材料后,由医疗机构办理出院结算时直接减免。

  “通过加紧完成辖区内血站、用血医疗机构的信息系统对接及人员培训等工作,确保将辖区内无偿献血者临床用血费用减免关口前移至医疗机构,形成‘医疗机构减免为主,网络减免为辅’的区域无偿献血者及其家庭成员用血费用‘一站式’减免服务模式,实现无偿献血者用血费用减免‘零跑腿’。”河南省卫生健康委员会医政医管处相关负责人表示。该项工作已在郑州、开封、洛阳、平顶山、焦作、安阳6个地市开展试点。

  据了解,从1月31日起,郑州市将率先正式实施献血者及其亲属在出院结算时“一站式”减免相关用血费用,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,进一步提高无偿献血者的获得感、荣誉感和归属感。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: