告慰英魂送温暖 河南省退役军人事务厅看望慰问
冰河救人好青年张志贤家属

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-15 08:52 来源:河南省退役军人事务厅

  “孩子虽然走了,但很光荣,你们一定要保重身体,有生活上的困难及时给我们反映!”1月10日上午,在永城市高庄镇张大厂村,河南省退役军人事务厅副厅长刘清民紧紧握着冰河救人牺牲的英雄张志贤爷爷奶奶的手,嘱咐英雄家属保重身体。

  当天,刘清民一行人赶赴永城市看望慰问张志贤英雄的家人,送去慰问金1万元,并实地考察调研走访。永城市委副书记、市长高大立陪同慰问英雄家属。省退役军人事务厅还与永城市委市政府、市人大、市公安局、市民政局等十多个部门召开英雄事迹座谈会。

  2019年12月31日下午,气温零下7摄氏度,在安徽淮北打工的张志贤正巧看到70岁老人王正义乘船赶鹅时不慎落入沱河。张志贤毫不犹豫跳入冰冷刺骨的河水救人,不幸遇难。

  “他才18岁,还是个孩子。”连日来,张志贤的亲朋邻居沉浸在悲痛中。在当天慰问中,村民们回忆了张志贤孝敬父母、助人为乐、爱老护幼的各种生活细节。据悉,张志贤在永城彭记羊肉馆打工时,曾捡到一个钱包,里面有3000元现金和购物卡,他毫不犹豫归还给了失主,并婉言谢绝酬谢。几年前,村附近发生一起交通事故,张志贤和父亲一起积极参与救助,把伤者送到医院没留姓名就离开了。

  在座谈会上,刘清民与永城市委市政府和相关职能部门负责人探讨了如何进一步在生活中帮助张志贤的家属度过困境,弘扬他的英雄事迹。永城市委市政府表示要定期走访家庭,并尽快办理张志贤申报烈士手续,落实好相关政策,让小伙子走得安心。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: