3至5年大变样!河南加快全省道路货运行业转型升级

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-14 10:00 来源:河南政府网

  日前,河南省人民政府办公厅转发省交通运输厅等部门制定的《关于加快全省道路货运行业转型升级促进高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出我省将从降本增效、动能转换、装备升级、职业保障、综合治理五个方面集中发力,通过3—5年的努力,培育一批道路货运龙头骨干企业,打造一支高素质从业队伍,显著提升车型标准化水平,大力发展“互联网+货运”新业态,改善货车驾驶员工作条件,让道路货运行业对物流降本增效、经济转型升级的支撑保障更加有力。

  货运领域简政放权 严禁违法设限行设施

  在强化降本增效方面,《意见》提出,推进货运领域简政放权,规范公路限行设施设置,优化城市配送车辆通行管控和公路通行管理。开展全省公路和城市道路限行设施普查,严禁违法违规设置限行设施;确需设置的,要结合实际合理规划绕行路线并向社会公布。加快取消高速公路省界收费站工作,推进货车电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费。

  大力发展网络货运等新业态

  为促进道路货运行业创新发展,《意见》提出,大力发展网络货运等道路货运新业态,重点培育一批创新能力强、运营管理规范、资源综合利用效率高的网络货运品牌企业。支持网络货运服务平台建设,提高线上线下一体化服务能力,促进企业间信息共享和资源整合。推动建立道路货运信用信息共享交换联动机制,规范“互联网+”车货匹配平台经营活动。

  淘汰老旧货车 推广先进货运车型

  强化装备升级,积极稳步淘汰老旧货车,推广应用先进货运车型。建立完善国三及以下营运中重型柴油货车淘汰名录库,明确各地目标任务,力争2020年年底前全省淘汰国三及以下营运中重型柴油货车10万辆以上。对提前淘汰营运中重型柴油货车、高耗低效非标准汽车列车及罐车等老旧柴油货车的,统筹相关资金给予适当补助。

  积极推进货车车型标准化,鼓励发展符合国家标准的中置轴汽车列车、厢式半挂车。加快推动城市建成区轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源货车,鼓励物流园区、产业园、配送中心等地集中规划建设专用充电设施。

  2021年建成40个以上“司机之家”

  《意见》提出,加强驾驶员教育培训,落实普通货运驾驶员线上线下及异地从业考试规定,实现普通货运驾驶员从业资格证诚信考核网上办理。

  改善货车驾驶员工作休息环境,在具备条件的高速公路服务区、物流园区、普通干线公路沿线,规划建设一批舒适便捷、经济实惠的“司机之家”,到2021年,力争建成40个以上。

  强化综合治理 推行分类分级管理

  《意见》还提出,严格执行超限超载认定标准和执法工作流程,在普通干线公路重要路段和节点安装电子抓拍系统,完善治超“四级联网”系统。多渠道及时公示执法处罚信息,探索网上、异地缴纳罚款。加快危险货物道路运输信息化管理系统建设,实行危险货物道路运输电子运单管理。开展常压液体危险货物罐车专项治理,提升安全运营水平。

  建立货运企业分类分级监管体系,推进道路货运企业及车辆、驾驶员的交通违法、安全事故等相关信息跨部门共享,加大对违法失信经营主体的联合惩戒和定向监管力度。(文/银新玉)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: