关于出彩河南人,这些省人大代表这样说

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-14 08:53 来源:大河网

  如今,“出彩”已经成为引领河南发展的时代强音。1月13日,记者采访到几位河南省人大代表,对于他们来说,怎样做才是真正的出彩,他们又如何理解“出彩”呢?

  河南省人大代表、“全国农村青年致富带头人”王飞称,在出彩河南人身上,他看到了努力向上、着眼大局、服务人民群众的无私奉献大爱精神。“我身边就有这样的例子,例如‘全国十佳最美农广人’王留标、‘最美退役军人’马步青,还有‘商丘好人’黄伟等。今后我要立足本职工作,不断提升自己的专业水平,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让中原更加出彩。”王飞说。

  “作为中华文明重要发祥地,中原这片广袤的土地培养了无数厚道、朴实、古道热肠的河南人,一代代河南人受到潜移默化的影响,孕育出越来越多的出彩河南人。”河南省人大代表、永城市中心医院外科护士长棘桂兰说,出彩河南人的事迹也不时在她身边上演,特别是见义勇为,“对于他们我的感触很深,这些英雄能在关键时刻考虑他人,置自己生命于不顾,如此伟大,值得我们尊敬”。

  河南省人大代表、固始县电力公司员工穆云华对记者说:“我认为实现中原更加出彩,是一项光荣而艰巨的事业。我们要树立强烈的出彩意识,人人争当出彩河南人。我们要以党的十九大精神为指引,坚定信心,振奋精神,迎难而上,务实奋进,为实现中原更加出彩添砖加瓦,争做出彩河南人!”在她看来,新时代每个人都有出彩的机会,每一位河南人都能和祖国、和河南一起成长、进步。

  “出彩,是落实到我们每天的工作上,落实到我们坚守岗位、敬业奉献、做好每一件小事上的,争做出彩河南人是一件具体而现实的事。我是做食用菌种植的,那么我要做的就是种好蘑菇,带领父老乡亲、贫困户、返乡创业者,在这个行业中发挥价值、脱贫致富。”在河南省人大代表、河南龙丰食用菌产业研究院执行院长姬利强看来,做出彩河南人并没有多么复杂,重在日积月累地做好自己的工作,履行好自己的职责。

  “我结识了很多奋战在一线的基层扶贫干部,在火热的脱贫攻坚工作中,我与他们紧紧地绑在一起,常常被他们的奋斗精神感动着和激励着,我认为他们是最出彩的河南人。”省人大代表、民权县扶贫办主任蒋海涛说。

  广大基层扶贫干部在工作中,充分发挥不怕苦、不怕累、不怕冤、不怕难“四不怕”精神,把贫困户当亲人,“五天四夜”吃住在村,永不叫苦;用辛勤的脚板和“绣花”的功夫从事精准扶贫事业,永不言累;顶着“责任”高压,敢打敢冲敢担当,不怕被误解,永不喊冤;不怕走弯路、不怕没经验,在工作中摸索经验。“在我看来,基层扶贫干部为打赢脱贫攻坚战而不息奋斗,就是争做出彩河南人。”蒋海涛说。(记者 何心悦)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: