中国人民政治协商会议
第十二届河南省委员会第三次会议政治决议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-14 07:13 来源:河南日报

(2020年1月13日政协第十二届河南省委员会第三次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第三次会议,于2020年1月8日至13日在郑州举行。

  这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,是在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的一次重要会议,对于动员全省上下把智慧和力量凝聚到谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章上来意义重大。在中共河南省委坚强领导下,经过全体与会同志共同努力,会议开得隆重热烈、富有成效,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次鼓舞斗志、振奋人心的大会,是一次风清气正、务实创新的大会,充分彰显了人民政协大团结大联合的政治优势,发挥了人民政协在国家治理体系中的重要作用,展现了中国特色社会主义政治制度的优越性和生机活力。

  会议期间,中共河南省委书记王国生,省委副书记、代省长尹弘等领导同志出席开幕会、闭幕会,认真听取大会发言,深入界别小组参加协商讨论,对政协工作提出殷切希望和明确要求。省委、省人大、省政府、省法院、省检察院领导同志和住豫全国政协委员出席会议、参加分组讨论,正省级老同志和省政协往届主席、副主席出席会议。18位省政协委员作大会发言。委员们围绕实现全面建成小康社会目标和我省高质量发展、高水平治理,深入协商议政、积极建言献策,展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的责任担当。

  这次会议在内容形式上进行了探索创新,召开中共党员委员会议、各专门委员会全体委员会议,举办“既有住宅加装电梯”提案办理协商座谈会,就“讲好黄河故事、弘扬黄河文化”开展界别协商,围绕“推进乡村振兴中的人才培养”组织无会场网络议政。这些举措有效拓展了委员的参与渠道,更好发挥了全体会议这一协商履职最高形式的作用。

  这次会议听取并审议批准了刘伟主席代表政协第十二届河南省委员会常务委员会所作的工作报告、钱国玉副主席所作的提案工作情况的报告。与会委员列席了河南省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了尹弘代省长所作的政府工作报告和其他报告,并表示赞同。会议补选了政协河南省第十二届委员会常务委员,圆满完成了各项议程。

  会议认为,过去一年,全省人民倍感振奋的事情很多、深受教育的感触很多、铭刻历史的记忆很多。习近平总书记亲临河南视察指导工作,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,为河南发展指明了前进方向,赋予了重大责任。在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,中共河南省委团结带领全省人民,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记关于河南工作的重要讲话、指示批示精神,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推动经济发展高质量,不断凝聚强大正能量,全省经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,发展质量稳步提升,社会大局保持稳定,人民群众的获得感幸福感安全感明显提升,在谱写中原更加出彩绚丽篇章的进程中迈出了坚实步伐。

  会议认为,过去一年,也是我省政协事业守正创新、高质量发展的重要一年。以习近平同志为核心的中共中央召开了党的历史、人民政协历史上首次政协工作会议,印发关于新时代加强和改进人民政协工作的意见,为人民政协事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全国政协主席汪洋同志、副主席张庆黎同志先后到省政协机关视察指导工作,给我们以巨大鼓舞和有力鞭策。中共河南省委高度重视政协工作,召开政协工作会议,印发实施意见,省委书记王国生同志在《人民政协报》发表署名文章,为开创新时代我省政协工作新局面夯实了制度保障、提出了明确要求。在省委坚强领导下,省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央精神和省委部署要求,着力加强政协党的建设,着力围绕中心服务大局,着力发挥专门协商机构作用,着力加强思想政治引领、广泛凝聚共识,着力提升履职能力和履职实效,努力助推全省经济社会持续健康发展。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,我们即将迎来伟大的中国共产党成立100周年,做好全年的工作意义重大。在新的一年里,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议、中央政协工作会议精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和省委政协工作会议部署要求,切实抓好党的创新理论武装,切实加强政协党的建设,切实服务中心大局,切实推动政协工作提质增效,切实健全完善制度机制,切实强化委员责任担当,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,更好发挥专门协商机构作用,努力助推全省高质量发展、高水平治理。

  会议要求,深入贯彻落实中共中央、中共河南省委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署要求,紧抓不放、持续发力,明确抓落实的任务,找准抓落实的重点,做好抓落实的统筹,提高抓落实的水平,凝聚抓落实的合力,以抓落实的实际行动和成效,奋力开创我省政协工作新局面。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共河南省委坚强领导下,凝心聚力、奋勇争先,只争朝夕、不负韶华,为实现第一个百年奋斗目标、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献!

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: