一曲生机盎然的黄河大合唱
——代表委员热议本报长篇通讯《万类霜天竞自由》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-13 15:00 来源:河南日报客户端

  1月12日,《河南日报》头版刊发长篇通讯《万类霜天竞自由》,以饱含深情的细腻笔触,关注黄河湿地物种多样性,描摹出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。正值省两会召开期间,“黄河”成为代表委员热议的“高频热词”,《万类霜天竞自由》一稿甫一推出,便在朋友圈呈刷屏之势,引发代表委员热烈反响。

  “在两会期间,读到《河南日报》刊发的《万类霜天竞自由》,真的很震撼。如此优美的环境,许多从未见过的鸟类,让我从另外一个角度认识了黄河。”省政协委员、省文联主席邵丽说,黄河是中华民族的母亲河,保护好黄河,就是保护中华文明的要义所在,感谢《河南日报》把多姿多彩的母亲河用生花妙笔展现在我们面前,这对于传承创新黄河文化、讲好“黄河故事”作出了好的表率。

  “在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的时代背景下,《万类霜天竞自由》这篇文章审时度势、立意深远,为我省进一步谋划建设沿黄湿地生态带提供了有益启发。”省人大代表、中原经济发展研究院院长耿明斋说。

  耿明斋表示,下一步,在对接黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略过程中,要把生态保护和高质量发展密切结合起来。不仅要通过生态保护和生态治理提供更好的人居环境,也要努力使“保护项目”本身变成“发展项目”,在带来环境效益的同时也带来经济效益。

  “我的观点与文章呼吁不谋而合:一是要对黄河河南段生态保护和生态项目进行统一规划,在保护中有序利用,避免无序治理,提升治理利用的效率;二是结合郑州国家中心城市及大都市区建设,规划建设黄河国家公园,为郑州大都市区建设提供生态支撑。”耿明斋说。

  “身为一名焦作人,当我看到文中提到‘孟州黄河湿地首次现身濒危物种斑头雁’,感到十分亲切。我亲眼见证了这些年来特别是近一年来黄河湿地的可喜变化。”省人大代表、焦作市脱贫攻坚办公室副主任李艳芬说,如今黄河湿地水系环绕、林草丰茂、水禽群飞的湿地滩涂景观芳容初绽,保护好黄河湿地,才能让群众共享生态文明建设成果,黄河才能真正成为造福人民的幸福河。(河南日报客户端记者 曾鸣 温小娟)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: