全省外经工作座谈会在郑召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-13 11:43 来源:河南省商务厅

  12月27日, 全省外经工作座谈会在郑州召开,省商务厅厅长张延明出席会议并讲话,副巡视员费全发主持会议。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)、郑州航空港区管委会商务主管部门负责人,河南自贸区三个片区管委会负责人,130多家外经企业和部分金融机构负责人共200余人参加会议。

  张延明在讲话中指出,省委、省政府高度重视外经工作,全省对外开放大会和全省稳外贸增外资促外经工作会议对外经工作作出了安排部署,出台了相关政策,提出了明确要求。1-11月,全省对外承包工程及劳务合作新签合同额居中部六省第二位,全国第八位;对外直接投资居中部六省第二,全国第十一位;外派劳务绝对额居中部六省第一位,全国第七位。在全省上下的共同努力下,我省外经工作进入全国第一方阵。中原石油工程公司、中铁七局海外公司、河南国合集团等企业积极融入“一带一路”建设,经过多年探索和发展,积累了丰富的经验,企业实力不断壮大。随着“一带一路”倡议获得越来越多国家的支持,我省企业“走出去”面临更多的机遇、更大的空间。国家有政策,我们有基础,国外有市场。希望通过此次会议,搭建一个稳定的互通交流平台,请有经验的企业传经送宝;按行业、按区域,定期、不定期地组织有意愿的企业走出去看一看,有针对性地寻求合作伙伴,开拓国际市场,拓展发展空间,进一步促进我省外经事业发展壮大。

  会议通报了河南省今年外经工作情况,分析了当前面临的形势,就发挥龙头带动作用,积极承揽对外承包工程;用好内外载体平台,推动企业境外多元化投资;拓宽劳务输出渠道,持续提升规模层次;增强涉外法律意识,提高风险防控能力;建立部门合作机制,形成外经合力等方面作了安排部署。中铁七局海外公司、河南国合集团、南阳木兰花实业有限公司、河南省地矿局、中信保河南公司等近20家单位负责同志分别从对外工程承包、境外投资、境外经贸园区、外派劳务、海外风险防控等方面分享“走出去”经验,研究存在的问题和困难,并提出了意见和建议。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: