省人力资源社会保障厅召开厅务会议
研究部署全省人力资源社会保障工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-01-13 11:23 来源:河南省人力资源和社会保障厅

  1月9日,厅长刘世伟主持召开厅务会议,研究讨论全省人力资源社会保障工作会议报告和2019年全省人力资源社会保障事业发展计划暨责任目标完成情况、2020年人力资源和社会保障事业发展计划(草案)。在郑厅领导,厅机关各处室、厅属有关单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,起草全省人力资源社会保障工作会议报告和事业发展计划,总结好2019年工作、明确2020年重点任务,事关人社事业高质量发展,意义重大。会议要求,工作报告要吸收采纳合理化建议,认真归纳整理;要务实简练,注意报告篇幅,力戒形式主义。全省人力资源社会保障事业发展计划要对标对表上级要求,把各类目标任务做实做精准,保障数据统计质量。

  会议强调,要保持清醒,客观总结2019年工作。2019年,各项工作稳中有进、稳中出新,就业局势保持总体稳定,社保待遇水平稳步提高,人事人才工作成效明显,治欠保支力度不断加大,“互联网+人社”信息系统进一步完善;省委深改组部署的5项重点改革任务圆满结项,着力破除了一批制约事业发展的体制机制性障碍。同时,也存在稳中承压、稳中存忧等特点,就业方面,劳动力供给持续高位运行,就业总量长期处于比较大的状态;社会保险方面,基金运行压力加大;大规模失业、社保基金支付和管理、劳动关系群体性事件、人事考试安全等四大风险,需高度警惕。要坚定信心,准确把握当前面临的形势和任务。深入分析面临的复杂形势,精准研判、妥善化解可能出现的各类风险和挑战。深刻把握习近平总书记对人社工作的重要指示和考察调研河南时的重要讲话精神,深刻把握党中央、国务院对人社工作提出的明确要求,深刻把握省委、省政府和人社部对人社工作提出的目标任务,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性,确保党中央和省委、省政府各项决策部署在人社领域落地生根。要干在实处,奋力推进人社事业高质量发展。就业工作要在稳总量、优结构、提质量上下功夫,社会保障工作在提升统筹层次、提高保障水平上下功夫,人事人才工作在引育并重、体制机制上下功夫,劳动关系工作在标本兼治、能力提升上下功夫。要提升站位,全面夯实人社事业发展基础。要从讲政治的高度来定位和把握工作,强化为民服务的政治责任,切实践行以人民为中心发展思想,从政治的视角、立场和效果上谋划、部署、推动工作。要按照现代化发展要求提高治理能力,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的人社制度体系。要强化底线思维,加强风险防范,健全风险防控机制,提高风险防控能力。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: