漯河:“双随机一公开”联合抽查破解“任性”执法
促进了公平公正激发了发展活力

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-30 20:57 来源:河南日报

  检查的次数少了,来检查的人不认识了,检查事项更规范了——这是近年来不少漯河企业负责人的感受。在今年国务院第六次大督查中,漯河市成为实地督查“免督查”地区。这其中,该市的跨部门“双随机一公开”联合抽查工作功不可没。

  2017年,漯河市在全省率先构建“政府主导、部门联动、综合执法”的工作格局,探索跨部门“双随机一公开”联合抽查工作机制。他们自主开发建设了跨部门联合抽查平台,建立了市场主体和执法人员两个数据库,纳入全市23个行政执法部门、4957名执法人员、12.4万户市场主体的数据信息。

  “定事、定规则、定计划,但是每次联合抽查,‘查谁’和‘谁查’都由电脑从‘两库’中随机抽取,随机匹配分组,当场宣布抽取结果,做到全过程公开透明。”12月24日,漯河市市场监督管理局局长宋耀生告诉记者,漯河市跨部门“双随机一公开”抽查工作坚持“一次检查,全面体检”和“计划之内必须查、计划之外不能查”,有效杜绝了想查谁就查谁的“任性”执法问题,彰显了检查的公平公正。

  在今年漯河市交通运输局、市市场监督管理局、市税务局的联合抽查中,漯河市丰源运输有限公司被抽中。

  “以前常来检查的人不见了,这次来的人都不认识。”漯河市丰源运输有限公司负责人杨校卫说。

  “双随机”抽查,规则面前人人平等;检查结果则在“一张网”上公开,做到公开透明。

  据介绍,漯河市所有的检查信息,均在国家企业信用信息公示系统等平台公布,社会各界均可自行登录了解企业的经营信息和经营状况。针对企业的投融资、土地供应、招投标、荣誉评定、资质审核、监督检查等,相关部门会以“双随机一公开”联合检查结果为重要考量因素,形成了以信用监管为核心的社会共治新型市场监管机制。今年9月,国家市场监管总局把漯河市确定为全国企业信用风险分类监管工作试点。

  近三年来,漯河市共组织开展跨部门联合抽查16次,涉及17个行业,参与部门29个,行业累计减少迎检91次,3567户企业被列入经营异常名录,初步建立起“互联网+信用监管”工作机制,实现了市县两级全覆盖。

  “一处违法,处处受限。跨部门‘双随机一公开’抽查虽然减少了检查次数,但强化了事中事后监管,促进了公平公正,激发了发展活力,达到了深化‘放管服’改革的目的。”宋耀生说,今年1至11月,漯河全市市场主体新登记194751户,总量达360866户,增速分别为138.59%、99.89%,均居全省第一,创出了市场主体发展的“漯河速度”。(记者 郭海方 通讯员 陈志奇)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: