河南在市场监管领域全面推行
部门联合“双随机、一公开”监管

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-11 18:00 来源:河南政府网

访谈视频

61905066197993765

访谈现场

5811053394942895

河南省市场监督管理局信用监督管理处处长 何艳红

  12月11日下午,河南省市场监督管理局信用监督管理处处长何艳红做客河南政府网《在线访谈》节目,解读《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  今年底全省实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化

  何艳红说,全面推行“双随机、一公开”监管工作是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的关键举措,也是减轻企业负担、优化营商环境的有力保障,还是加快信用体系建设、加强事中事后监管的有效方式。将“双随机、一公开”监管从单个部门的检查行为拓展到了部门之间的联合检查,这不仅是监管任务的简单合并,更是体现了“进一次门、查多项事”,这种监管理念和方式的整体创新。

  据何艳红介绍,河南省出台的《实施意见》与《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》目标一致。通过在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,切实做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升监管公平性、规范性和有效性,营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。到今年年底,全省市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年年底,实现全省市场监管领域有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和联合监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

  监管工作纳入政府考核 进入“互联网+监管”系统运行

  何艳红说,就全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,我省明确了七项重点任务:一是加快建设和完善省级监管工作平台;二是做好规范抽查事项清单管理;三是完善随机抽查“两库”;四是科学制定抽查计划;五是依法规范实施抽查检查;六是强化抽查检查结果公示运用;七是兼顾个案处理和专项检查。其中,《实施意见》要求省市场监管局牵头建设和完善全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台,目前已经建成上线并纳入“互联网+监管”系统运行,实现与河南省信用信息共享平台的对接,为抽查检查、结果统一集中公示和综合运用提供技术支撑。

  截至目前,该平台累计建立抽查事项清单7181项;建立的抽查对象名录库主库688.8万户,字库有6882 个;建立的执法检查人员名录库,录入执法检查人员 49197名。全省市场监管系统抽取的市场主体总数为63.3万户,录入抽查结果的为49.7万户。截至去年底,除去抽取名单后注销和被吊销的市场主体数,抽查检查完成率为99%;今年的检查尚在进行中。国家企业信用信息公示系统(河南)网站页面累计访问量目前已达39.6亿次,市场主体累计查询量6.6亿人次,成为社会各界查询企业信用信息的重要渠道。

  何艳红表示,为保障任务顺利推进,我省压实各级政府责任,建立“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,将“双随机、一公开”监管工作纳入政府考核内容。同时,强化经费保障,加大宣传培训,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。(李瑞/文图 牧堃 李彤 张晨轩/摄像 韩淼宇/主持

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: