公安部经侦局在河南召开涉税会战十七号战役查处工作部署会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-03 16:27 来源:河南政府网

  11月26日,公安部经侦局、国家税务总局稽查局涉税“会战十七号”战役查处工作部署会在河南南阳召开。公安部经侦局副巡视员陈新、国家税务总局稽查局副局长金鑫出席会议并提出工作要求。河南公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军出席会议并致辞。北京、河北、辽宁、上海、浙江、福建、山东、广东、陕西、河南等十省市经侦部门负责同志参加了会议。

  会议指出,打击涉税犯罪“百城会战”专项行动以来,公安经侦部门和税务稽查部门密切合作,建立了一系列完善的协作机制,查办了一批重大涉税违法犯罪案件,取得了重大战果。虽然专项行动取得了阶段性成效,但打击虚开骗税犯罪斗争形势依然严峻,特别是虚开犯罪具有案件高发多发、作案手法多变、犯罪分子无孔不入等特点,犯罪手段从“黄金票”虚开、暴力虚开、票货分离等方式不断转型升级。公安经侦部门、税务稽查部门需要共同推进增值税专用发票和出口退税监管体系建设,堵塞征管漏洞,全力维护国家税收秩序和税收安全。

  会议要求,各参战单位要全力做好“会战十七号”战役的落地打击和收网工作,一要加强组织保障,强化协作配合。各地要成立领导小组和工作专班,深入开展调查取证、人员抓捕和税款追缴等工作。要加强协同配合,做好证据交换和共享,形成打击合力。二要深挖犯罪本质,揭露行业乱象。要对石化行业“票货分离”虚开问题进行深入研判,围绕涉嫌虚开犯罪的重点企业,全面深挖扩线,重点打击幕后职业犯罪团伙。三要强化打击应用,确保行动成效。各地要严格按照会议要求,以“会战十七号”战役为契机,强力推进线索落地打击,做到高质量完成每起打击应用任务,以更大的热情、更实的行动,持续推动“百城会战”专项行动深入开展,确保整体工作决战全胜。

  会上,河南、河北、辽宁、福建、山东等省结合石化领域虚开犯罪研判过程和线索拓展情况进行了典型发言。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: