河南警方举办“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-03 15:47 来源:河南省公安厅

        12月3日,按照公安部统一部署,河南省公安厅在郑州市郑东新区如意湖广场举办全省公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。此次活动以“警民携手同心,共建共治共享”为主题,通过公安机关、相关行业企业和各界群众现场交流互动,展示全省公安机关贯彻落实习近平总书记“四个最严”重要指示和“不忘初心,牢记使命”主题教育部署要求,依法打击食药环犯罪的坚强决心、有力举措和实际成效,广泛宣传法律政策,提高群众法治意识、防范意识,积极促进食药环领域共建共治共享社会治理体系建设。

        上午9时,省公安厅党委委员、副厅长、全省公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动领导小组组长范玉龙致辞,省公安厅副巡视员陈利通报“昆仑”行动战果,郑州市公安局代表全省公安机关就贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、全力开展保护母亲河严打严治行动进行誓师发言。省高级人民法院、省人民检察院、省自然资源厅、省农业农村厅、省生态环境厅、省市场监管局、省水利厅等11家行政单位的分管领导同志和郑州市公安局有关负责同志场参加展示活动。

        据了解,“昆仑”行动开展以来,河南公安机关按照公安部和省公安厅的部署安排,严厉打击各类食药环和知识产权犯罪活动,取得了阶段性战果。截至11月30日,全省共侦破食药环和知识产权刑事案件3940起,抓获犯罪嫌疑人5534人,采取刑事拘留强制措施3252人,打掉犯罪团伙794个,捣毁各类窝点2181余个,涉案总价值24亿余元。其中,食品领域破获刑事案件953起,抓获犯罪嫌疑人1154人,采取强制措施674人,打掉犯罪团伙182个,摧毁各类制售、储存假劣食品窝点751人,缴获各类涉案物品价值6亿余元。

        省公安厅相关负责人表示,岁末年初是食品药品违法犯罪活动高发多发阶段,冬季又是各类环境污染问题容易抬头时期,开展好“昆仑”行动、打好年底冲刺战、收官战意义十分重大。全省公安机关要进一步加大案件侦办力度。多立案、多办案、多端窝点,按照“打源头、端窝点、斩链条”的思路,加强对团伙性、系列性、区域性案件的侦办工作,加强研判,注重经营,深入打击。要进一步加大重点整治力度。把整治食品安全联合行动作为“昆仑”行动的重点内容和“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要抓手,不断强化措施,务求扩大战果。把保护母亲河服务高质量发展严打严治行动、打击整治非法采砂行动作为贯彻落实习总书记考察调研河南时重要讲话精神的重要举措,严厉打击破坏黄河流域环境资源各类犯罪活动,建立完善黄河流域社会治安防控体系。要进一步加大协作配合力度。进一步密切与检法机关的沟通协调,确保多捕多诉多判,达到政治效果、法律效果和社会效果相统一。加强与相关行政部门的对接会商,建立健全各项工作机制,千方百计解决制约公安机关破案打击的瓶颈性问题。

        当日,各省辖市公安机关也分别在当地设分会场,同步开展宣传展示活动。全省公安机关通过实物展示、展板介绍、发放传单、现场互动等多种方式,展示行动成果,宣传食药环法律法规政策。现场活动结束后,河南省主会场和各省辖市分会场还对“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动中收缴的涉案物品,以安全环保方式进行集中销毁。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: