驻马店市8个非遗保护单位入选

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-03 14:55 来源:驻马店市人民政府

  12月2日,记者从驻马店市文化广电和旅游局获悉,文化和旅游部办公厅日前发布《关于公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单的通知》,调整后的国家级非遗代表性项目保护单位名单共3154个,其中,驻马店市8个,涉及民间文学、传统音乐、传统戏剧、传统医药、民俗等不同类别。

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,根据《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》等有关规定,2019年4月文化和旅游部印发《文化和旅游部办公厅关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作的通知》(办非遗发〔2019〕66号),组织开展了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作。根据检查情况,经各地申报,文化和旅游部同意对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定、对14个检查不合格的保护单位给予限期整改、对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。

  驻马店市8个入选单位,多是县文化馆、艺术传承保护中心,民间文学类:《梁祝传说》《盘古神话》保护单位分别是汝南县文化馆、泌阳县人民文化馆;传统音乐类:锣鼓艺术(大铜器),保护单位分别是西平县文化馆、遂平县文化馆;传统戏剧类:罗卷戏,保护单位是汝南县罗卷戏艺术传承保护中心;民俗类:重阳节(上蔡重阳习俗)、打铁花,保护单位分别是上蔡县文化馆、确山县文化馆。只有传统医类:中医诊疗法(毛氏济世堂脱骨痘疗法),保护单位是新蔡县毛氏济世堂药业有限公司,企业也承担了国家级非遗代表性项目保护单位的角色。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: