省自然资源厅举办国土空间规划大讲堂

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-02 15:43 来源:河南省自然资源厅

  为贯彻落实自然资源部国土空间规划培训会议精神,高质量、高效率推进我省各级国土空间规划编制工作,11月29日,省自然资源厅举办国土空间规划大讲堂,邀请中国国土勘测规划院土地规划所所长贾克敬研究员作报告,讲解新时代国土空间规划编制的重点。省自然资源厅副厅长陈治胜出席会议并讲话。

  会议要求,一是提高认识,转变思想观念。要认真学习领会习近平生态文明思想、习近平总书记关于自然资源和规划工作的重要论述、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,做到学深悟透、入脑入心,提高对推进生态文明体制改革和“多规合一”的认识程度,切实转变为追求增量建设空间而编制扩张性规划的思想观念。二是加快推进各级国土空间规划编制工作。国土空间规划编制工作是党中央、国务院的重大决策部署,必须不折不扣的落实到位。我省工作进展不平衡,面临着时间紧、任务重的严峻局面。目前,仍有部分市县规划编制工作进展缓慢甚至尚未启动。各地必须提高重视程度,选择高水平技术单位,加快开展规划编制涉及的“双评价”、“双评估”、重大专题研究工作,确保按时完成规划编制工作。对于进展迟缓的市县,明年起,省自然资源厅将采取相应惩戒措施。三是扎实推进“乡村规划、千村试点”工作。截至目前,千村规划试点工作取得了一定成效,但也存在规划师了解村庄实际情况不深入、不扎实,没有发挥村民主体作用等问题。在村庄规划编制过程中,规划师要把工作做实做细,充分尊重村民意愿,善于总结村民想法,帮助村民编制出符合实际的规划成果。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: