农业农村部农药检定所农药登记环境试验技术交流会
在开封召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-02 17:18 来源:河南省农业农村厅

  为了提高农药登记环境试验技术能力和水平,交流新技术、新动态,通报新政策、新要求,2019年11月26日,农业农村部农药检定所在河南开封召开了农药登记环境试验技术交流会。来自全国各省级农药检定机构、农药环境试验单位的50名代表参加了会议。农业农村部农药检定所副所长单炜力,河南省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠出席会议并讲话。

  王俊忠首先致欢迎辞。重点介绍了河南的农业、农药管理等情况。他指出,河南是农业大省,是国家重要的农产品生产基地,在保障国家粮食安全和农产品供应方面肩负着重要的战略责任。河南牢记总书记嘱托,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,把确保重要农产品特别是粮食供给作为实施乡村振兴战略的首要任务,深入落实藏粮于技、藏粮于地战略,贯彻落实绿色发展理念,促进农业转型升级和高质量发展,加快农业大省向现代农业强省的跨越,实现了从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”转变。河南也是农药生产、经营、使用大省,新修订的《农药管理条例》出台后,河南省积极宣传贯彻落实,认真抓好各项工作。一是积极宣贯《条例》及配套规章。举办了宣传月、宣传周、知识竞赛活动等活动。二是完善了省级农药管理机构。省农业农村厅成立了农药管理处,省农药检定站负责技术支撑工作,共同推进农药管理工作。三是积极开展农药生产经营许可工作。截至目前,已核发农药生产许可证132张,核发限制使用农药经营许可证687张,核发一般农药经营许可证2.4万多张。四是加强农药监管工作。明确监管责任,积极开展日常巡查、监督抽查、源头监管,严把各个关口,持续加大对农药生产企业、农药经营单位的管理力度。五是规范农药登记初审工作。将农药登记初审纳入行政许可管理,明确由河南省行政审批大厅受理、河南省农药检定站进行材料审核和技术审核,明确初审时限,保证材料审查及时规范。总农艺师王俊忠表示,下一步,我们将严格按照会议要求,积极借鉴兄弟省市的先进经验,认真贯彻落实《条例》,把好农药登记初审,不断提升农药登记环境试验技术能力和水平,提升河南省农药管理工作水平。

  副所长单炜力介绍了目前农药登记试验单位认定考核工作开展情况,充分肯定了2019年的工作成绩,要求各环境试验单位认清形势、重视学习、重视人才培养、加强管理,切实提高农药登记环境试验质量管理和技术能力水平;要敬畏法规,规矩做事,确保农药登记试验数据的真实性和可靠性。同时,他要求各省所评审人员加强农药登记环境资料评审能力的学习和提高。

  会议还邀请有关专家就化学品生态毒理学方法研究进展和新化学物质登记环境风险评估与管理做了专题报告。介绍了农药登记环境影响试验试材质量管理的情况和工作思路,以及农药登记评审中发现的常见试验技术问题,通报了2019年农药环境影响试验和风险评估能力验证、环境影响试验开展情况,指出了目前农药登记环境影响试验工作存在的主要问题,并提出下一步工作设想和要求。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: