省纪委监委下发攻坚克难典型案例汇编和教育光盘
典型引路推动主题教育走深走心走实

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-02 07:36 来源:河南日报

  11月29日,记者了解到,省纪委监委近日下发《全省纪检监察系统攻坚克难典型经验汇编》和教育光盘,宣传推广一批全省纪检监察系统着力攻坚克难、推动高质量发展的典型案例,让全省纪检监察干部学有示范、赶有目标、干有方向,深入持久地推进主题教育不断取得实效、长效。

  今年,在聚焦中央明确要求专项整治的问题、主题教育检视剖析出来的问题、影响制约纪检监察工作高质量发展的问题等方面,全省各级纪检监察机关坚持问题导向、切实整改提高,形成了一批可复制可推广的好做法、好案例。

  为深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、巩固深化主题教育成果,省纪委监委及时下发案例汇编和教育光盘,以典型引路、分级分类指导的方式,把第一批、第二批主题教育整改落实工作紧密衔接起来,实现全省纪检监察机关上下联动、一体整改,奋力在攻坚克难新实践中取得新突破。

  据悉,此次下发的《全省纪检监察系统攻坚克难典型经验汇编》精选了26个攻坚克难典型案例,内容包括日常监督、“走读式”谈话、案件审理、脱贫攻坚、扫黑除恶、以案促改等各个方面。教育光盘内容涵盖全省纪检监察系统“狠抓主题教育整改落实着力攻坚克难推进高质量发展”经验交流会、省纪委监委机关“深化整改落实提升办案质量”经验交流会等16项纪检监察机关查办案件的经验做法,从不同侧面展示了全省各级纪检监察机关攻坚克难的做法和成效。

  学习了案例汇编和教育光盘后,商丘市纪委监委第九审查调查室主任任少华受益匪浅:“案件汇编中省市县、委机关和派驻机构等不同层级、不同对象都能找到范本,可信可学可鉴更可用,对我们工作整改和业务能力提升有很大的帮助。”

  另据了解,为发挥反面典型警示震慑作用,省纪委监委拍摄制作的周口市纪委原副书记、市监委原副主任彭如祥严重违纪违法案件警示教育光盘,以案明法纪、促整改,以身边事教育身边人,警示全省纪检监察干部引以为戒,做到为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  “我们始终按照理论学习长期抓、检视和解决问题常态化要求,奔着问题去、对着问题改,以自我革命的精神抓好主题教育后续工作,以主题教育的扎实成效推动纪检监察工作高质量发展。”省纪委监委主要负责同志表示。(记者 卢松 通讯员 张红艳)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: