河南开展多项专利周主题活动 助推实体经济高质量发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-28 14:40 来源:河南政府网

访谈视频

合影012.jpg

访谈现场

01.jpg

河南省知识产权局副局长 吴灯展

  11月28日上午,河南省知识产权局副局长吴灯展做客河南政府网《在线访谈》节目,结合2019年第十三届中国专利周河南地区活动,介绍我省知识产权工作的相关情况。

  今年前三季度 全省专利申请量超10万件

  据吴灯展介绍,自2016年获批知识产权强省建设试点省以来,河南省不断强化知识产权创造、保护、运用、管理和服务,创新活力进一步释放,知识产权工作取得了明显成效。

  2018年,全省年专利申请量为15.4万件,年专利授权量为8.2万件,实现了快速增长。今年前三季度,全省专利申请量超过10万件,专利授权量达6.25万件。每万人口发明专利拥有量达到3.84件,超额完成《河南省经济社会发展“十三五”规划》目标。商标地理标志资源拥有量显著提升,截至今年9月底,全省有效商标注册量82.1万件,驰名商标274件,地理标志商标82件;地理标志产品获批62个,199家企业获批使用地理专用标志。在第二十一届中国专利奖评选公示名单中,我省有两个项目入围中国专利金奖,22个项目入围中国专利优秀奖。

  目前,全省拥有国家知识产权试点示范城市9家、国家知识产权强县工程试点示范县13家、省级知识产权强县工程试点示范县26家、国家知识产权示范园区2家。全省拥有国家知识产权示范企业、优势企业70家,省级知识产权强企223家,通过《企业知识产权管理规范》认证企业达538家。

  开展多项专利周主题活动 激发企业创新活力

  “知识产权助推实体经济高质量发展”是第十三届中国专利周的主题。根据国家知识产权局的统一安排,11月29日至12月6日,我省将开展一系列专利周河南地区活动。

  吴灯展说,今年河南省专利周活动主会场设在洛阳市,在主会场将举办中国专利周河南地区活动开幕式。在开幕式上,将举行国家知识产权强县示范试点县授牌仪式、企业专利质押贷款发放等活动。

  在专利周期间,还将举办郑洛新国家自主创新示范区知识产权助推实体经济高质量发展主题论坛、专利项目展示会、贫困县知识产权质押融资巡讲暨知识产权金融扶贫对接活动、产业知识产权联盟成立暨专利导航项目成果解读会、专利导航实战培训班、生物医药企业海外专利布局交流会、高价值专利培育与知识产权运营高峰论坛等多项主题活动。

  “在产业知识产权联盟成立暨专利导航项目成果解读会上,洛阳高新区作为河南省首批专利导航产业发展实验区,将现场发布洛阳机器人及智能装备产业、动力智能充电产业专利导航分析报告,从专利和市场角度揭示技术发展趋势、产业发展方向。”吴灯展介绍说。

  提升公众知识产权意识 助推知识产权强省建设

  据吴灯展介绍,知识产权部门将不断拓宽宣传渠道、开展知识产权巡讲活动,提升社会公众的知识产权意识,促进实体经济高质量发展。重点依托现有的6家高校知识产权学院、10家国家及省级知识产权培训基地、286家中小学知识产权普及教育实验示范基地、8家远程教育平台等加强人才培养,拓宽知识产权宣传覆盖面。

  在知识产权保护方面,将逐步完善保护体系,继续开展执法专项行动,加大知识产权保护力度,为河南营造良好的营商环境。

  同时,不断强化知识产权运用,加大知识产权运营服务体系建设力度,推动知识产权质押融资工作向更广更深层次发展,使更多拥有知识产权的企业获益。推动地理标志运用,助力脱贫攻坚,助推知识产权强省建设。(银新玉/文 陈静/图 牧堃 贾志昊/摄像 王双飞/剪辑 银新玉/主持)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: