优化科技创新环境 河南中医药高端科研平台框架初步形成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-08 11:16 来源:河南政府网

  全省已建成国家中医药管理局三级实验室9家、重点研究室6家,河南省重点实验室5家,拥有国家级重点学科28个,依托各地建成一批河南省工程技术研究中心和院士工作室……11月1日举办的2019年河南省中医药科研能力提升培训班传来消息,全省中医药高端科研平台框架已初步形成。

  当前,河南中医药大学第一附属医院国家中医临床研究基地业务建设走在全国前列,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)入选第二批国家中医临床研究基地建设单位,河南省洛阳正骨医院成为河南省骨伤临床医学研究中心。近日,河南中医药大学牵头建设的“呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心”获批。各级各类科研平台的搭建,使全省中医药科研创新条件得到了明显改善。

  近年来,全省中医药科研成绩显著,承担课题、取得成果、获得奖励的层次和数量不断提升,科研平台建设逐步完善,科研方向日益明确,科研核心团队逐步形成。同时,全省科研管理体系不断完善,高端科研平台框架初步形成,培养了一批优秀科研人才和团队,重大科研课题和奖励不断涌现。

  当前,全省中医药科研仍存在自主创新能力总体不足,科研协作意识、组织能力有待加强等问题。河南省卫生健康委员会(河南省中医管理局)将继续以临床研究为重点,以临床关键问题为导向,凝练科学研究重点方向,优化科技创新环境,改善科研创新条件,培育科技创新队伍,不断激发科技创新活力。

  在培训班上,省内外专家围绕中医药临床科研设计与方法、实施管理和质量控制、科研伦理学考量、数据管理与常见统计分析方法、科研项目申报和科研标书的撰写等内容,进行了《如此实用的循证》《省中医药科研项目有关问题分析及对策》《智能技术在医学诊疗中的应用》等专题培训,推动全省中医药科研能力提升和人才队伍建设。

  此外,2019年度河南省中医药科技成果奖开始申报,11月25~29日完成。此次评审将依据《河南省中医药科技成果奖评审办法(试行)》进行。根据要求,省直医疗卫生单位可直接推荐;各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区已获得结项的计划内课题成果,由第一完成单位按照行政隶属关系推荐;其他研究成果需要3位以上正高级职称同行专家推荐,由第一完成单位按照行政隶属关系推荐。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: