姹紫嫣红新时代 砥砺奋进谱新篇
——河南省第九届青年戏剧演员大赛综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-08 10:56 来源:河南省文化和旅游厅

  青春飞扬,戏韵飘香。10月30日晚,历时一个多月的河南省第九届青年戏剧演员大赛圆满落下帷幕。10月28日至30日大赛决赛阶段,三天六场演出,剧种纷呈、行当齐全、文武兼备,传统戏、新编戏和现代戏同台献艺;参赛演员神采奕奕,个个亮出绝活,表演大放异彩,彰显了我省新生代戏剧演员的新兴力量。

  近年来,我省不断加大对青年戏剧人才的培养力度,此次大赛正是河南省文化和旅游厅深入贯彻落实党中央关于文化文艺工作的重要论述,积极担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,培育一批有信仰、有情怀、有担当的优秀青年戏剧人才的重要举措,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。令人无比欣喜的是,比赛中,一大批优秀的苗子脱颖而出,让评委和观众感觉到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的兴奋,更让大家看到了河南戏剧的希望和未来。

  创新机制 对戏剧“青年军”大检阅、大发现

  作为我省艺术活动品牌,创办于1999年的河南省青年戏剧演员大赛,每三年一届。这项走过20年历程的赛事,是对全省戏剧“青年军”全面检阅,早已成为我省发现、培养、推介青年人才的重要平台。

  “青年戏剧演员大赛无疑已成为广大青年戏剧演员追求梦想的舞台。”省文化和旅游厅巡视员李霞说,与往届相比,本届大赛进行了多项改革创新,首先是扩大规模,参赛选手年龄上限由原来35周岁放宽至不超过40周岁;其次是增加各地、各单位推荐名额;此外,与时俱进,首次设立“青年演员网络人气奖”,通过以赛促学、以赛推人,推动我省戏剧事业的蓬勃发展。“这些创新举措大大提高了演员和各地文化部门参与积极性,经过层层筛选,共有215名演员进入复赛,经过专家评审,最终88名演员进入决赛,创历史新高;同时,让部分末班车的大龄青年获得参赛机会,体现了我们关怀激励青年演员的惜才爱将之意,使比赛更加公正公平公开,成效显著。”李霞表示。

  生旦净末丑,你方唱罢我登场。经过激烈角逐,大赛最终评选出河南文华表演一等奖35名、二等奖53名、三等奖91名,河南省青年演员网络人气奖10名,为本届青年戏剧演员大赛画上了圆满的句号。

  省文化和旅游厅艺术处处长黄寒秋用“生龙活虎、斗志昂扬”来形容这支年轻的队伍以表达内心的欢喜。“台上十分钟,台下十年功!这次大赛检阅了河南戏剧青年演员队伍,让人看到了一批有着领军风范的青年才俊。”黄寒秋说,如果将这80多名选手综合为一个整体来看,他们行当齐全,文武兼备,唱念做打全面,他们是未来河南戏剧的“前锋”“尖刀班”“生力军”,充分展现了河南青年戏剧演员积极向上、朝气蓬勃的精神面貌和敬业爱业、一丝不苟的职业精神。

  而一向以“严格、严谨、挑剔”著称的国家一级导演、评论家黄海碧也不吝赞美:“我欣慰地发现,在全国戏剧界无不对后继乏人实为堪忧的窘境中,河南戏剧界却涌现出不少可以寄予厚望的青年戏剧才俊。特别可喜的是,他们的演出展现了扎实的基本功和高超的舞台技艺,不少演员在注重程式化表演技艺的同时,更加注重在人物的思想、心境下,突出意境地对现实生活进行诗意地表达。”

  此次参赛作品包括全省9个戏曲剧种(豫剧、曲剧、越调、大平调、怀梆、京剧、四平调、太康道情、丝弦道)和话剧、歌剧。

  从演出剧目看,新老剧目同台竞技、古装现代相得益彰。一些优秀经典老剧目仍然居于扛鼎之位,如花旦组的《洛阳桥》《梵王宫》和《抬花轿》中的《梳妆》,青衣组的《大祭桩-哭楼》《泪洒相思地-投湖》《宇宙锋》等经典桥段、折子戏,仍是大家选择热点。而一批富有创意、带有时代特征的现代戏如京剧《杜鹃山》、曲剧《祥林嫂》、豫剧《焦裕禄》等新剧目登台亮相,让人耳目一新,表明了我们的现代戏创作正在步入相对成熟阶段。

  厚积薄发 高素质人才为戏剧传承蓄足马力

  文化要发展,关键在人才。青年是艺术创作的主力军,是艺术事业繁荣发展的根基。

  近年来,中央相继出台了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等一系列支持戏剧传承发展的相关政策,这些政策都将人才培养放在非常重要的位置。一个剧种的盛衰,与它是否拥有一批高层次、高素质的戏剧人才息息相关。

  在省委省政府高度重视和支持下,我省出台了扶持青年戏剧人才的相关政策,并从资金上倾斜,如实施“河南省青年艺术人才扶持计划”,对45岁以下的优秀青年人才进行扶持,从2012年开始,每年推介3至5人帮助他们立戏或宣传推介。与此同时,力促地方院团与中国戏曲学院合作办学,举办高级培训班等,打造富有活力、朝气蓬勃的青年艺术人才群体。

  高瞻远瞩辉煌路,无限风光看今朝。此次大赛尤为可喜的变化是,一批高层次、高素质戏剧人才亮相舞台,给人留下深刻印象。丰富的知识和强大认识能力、表现力武装起来的新生代青年艺术家们,在这届比赛中确实为我们河南戏剧舞台带来了一股清风;在专家们看来,他们厚积薄发,为我省戏剧传承创新发展蓄足了马力。

  值得一提的是,从参赛的演员、获奖的演员来看,拥有学士学位者比比皆是,硕士也不鲜见,有相当一部分是中国戏曲学院和地方合作开办豫剧、曲剧、越调等本科班的学员,京剧、话剧、歌剧等剧种演员几乎是专业艺术高校毕业,从而显示出新时代河南青年演员队伍学历构成的新变化。

  国家一级导演李杰说,他们通过专业高等学府的数年学习,有着系统化的知识体系,有着更为丰富的横向对比经验,有着开阔的眼界,有着创造人物、塑造角色更为丰富的手段和认知,对剧目、人物、表达有着更加深刻的认知和思考,也为这次大赛的舞台呈现带来惊喜。

  同样,评论家谭静波对这一批受过戏剧院校高等教育的青年演员印象深刻。她以曲剧老旦李晶花演出的《祥林嫂》、豫剧小生杨历明在《野猪林·白虎堂》中演绎的林冲、豫剧青衣孙贝贝的《大祭桩·哭楼》为例,认为他们的表演拒绝纯粹地渲染程式、卖弄技巧,更加重视人物塑造,将人物内心体验与外在表现和谐融为一体,具有较强的表现力、感染力和征服力,大大提升了河南戏剧的艺术品格。此外,话剧的新生代,发展势头迅猛,个个功力扎实,情感投入,出手不凡,难分高下。

  正如大家所言,这次大赛演员整体素质极大提升。在河南省文艺评论家协会副主席李红艳看来,有许多曾经参加过往届比赛的演员,但经过三年的舞台历练或进入高等学府的学习深造,显得更加成熟、自信、沉稳。如,老生组的吕军帅、赵艳琳,小生组的杨历明,花旦组的晋红娟,老旦组的李晶花,青衣组的刘亚飞、贾爱伟等。河南省京剧院的贺雯古装戏、现代戏兼能,同样表现精彩。而最能给大家带来惊喜的,则是始料未及杀出的几匹“黑马”,如青衣组的孙贝贝,武生组的李延柯、歌剧组的王园园、丑行组的张路潇等,出手不凡,令人惊喜。

  与此同时,地市级优秀演员的涌现是这次大赛给人留下的又一个深刻印象,以往优秀选手全部集中在省直院团的现象有所改变,标志着全省戏剧表演人才队伍进入后继有人的可喜局面。

  拥抱互联网 戏剧未来更加行稳致远

  中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。如今,伴随着娱乐形式更加多元,以剧场演出为主要传播方式的戏曲面临严峻考验,亟须做出突破。

  河南省文化和旅游厅早早就意识到这一点,认为戏曲传播和传承同样重要,如果不能吸引年轻人,发展必然受限。为此,在以往多次戏剧展演活动中开辟直播渠道,在本届大赛更是首次设立“河南省青年演员网络人气奖”,让更多爱好戏剧的观众参与其中,与自己喜欢的戏剧演员增强互动。

  这是一组不容小觑的传播数据:据统计,本次大赛复赛线上在线点击量363万多人次,参与投票人数达12万多人次,总投票数近23万,观众参与热情高涨,在线评论达6426条。本届大赛决赛实况进行了同步网络直播,戏缘APP直播联合一通文化、百姓文化云、移动戏曲频道、梨园频道、新农村频道6家平台参与直播,六场决赛网络累计点击量共计5032209人次,整个大赛的关注度和戏迷参与度创下历史新高。

  李红艳正是通过直播了解整个大赛的盛况。她说,现代传媒的介入,不但使观众足不出户就能“置身现场”,而且使一场演出的受众以几何级数字扩大,对戏曲艺术的传播,对扩大青年演员的知名度及本届大赛的影响力都产生了积极的作用。

  今年70岁高龄的著名评论家刘景亮一直力推要利用新媒体做好戏剧传播。他说,在今年赛事多项改革措施中,加强传播就是一项具有现代意识、积极应对的有效措施。“戏剧传承和发展的根本在于传播。只有在有效的传播中,才能显示戏剧的魅力,得到社会认同,获得观众支持,扩大观众群体。既培养演员,又培育观众,戏剧才能安身立命。本届青年演员大赛通过直播把比赛现场送到千家万户,增进了戏剧的交流,有效扩大传统戏曲在现代社会尤其是年轻人中的影响力和社会关注度,十分有利于戏剧生存状况的改善。”

  河南豫剧院党委书记汪荃珍也多次说到,网络传播打破了时间、地点的枷锁,不拘泥于时间先后、人数和场地大小,可以让观众更好地仔细检验,反馈意见还利于提升品质,让艺术更好地服务人民。作为戏曲工作者,要积极主动和新媒体融合,发展共赢。

  姹紫嫣红新时代,砥砺奋进谱新篇。全省青年戏剧演员大赛对推新人、出新戏、促发展、振兴河南戏剧影响深远。本届大赛把该项赛事推向了新的高度,树立了新标杆,又是一次崭新的起航。河南省文化和旅游厅将继续不忘初心,砥砺前行,为河南省戏剧艺术的传播和传承注入强大的生命力,为培养戏剧人才开辟新路径,为河南文艺工作的大发展大繁荣,助力中原更加出彩贡献力量。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: