河南省启动9个重点行业绿色发展状况专项调研活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-07 16:48 来源:河南省生态环境厅

  为推进重点行业大气污染防治攻坚工作,提升重点行业绿色发展水平,11月6日下午,省生态环境厅召开视频动员会议,分批组织对全省电镀、铸造、玻璃、刚玉、石油开采加工、砖瓦窑、黄金冶炼、啤酒制造、污水处理等9个重点行业开展绿色发展状况专项调研活动。省污染防治攻坚办绿色发展部部长、生态环境厅总工程师李维群出席并讲话。

32572973173781184

  会议充分肯定了绿色发展调研的价值与作用和重点行业绿色发展协会所取得的工作成效,就即将开展绿色发展状况专项调研活动进行了安排部署,对参加调研人员提出了明确要求。

  李维群指出,在全国深入贯彻习近平生态文明思想的大形势下,我省重点行业绿色发展协会应运而生,成为推动重点行业绿色发展、高质量发展的一支重要力量,成为投入污染防治攻坚战的一支重要方面军。从今年已完成调研活动的行业来看取得了一系列的成效,如行业内部形成了比学赶超的良好氛围;企业绿色发展中存在的一些问题得到立行立改;调研成果在环保执法监管工作得到初步应用;《河南省重点行业绿色发展评价排行榜》的发布引起很大的社会反响等。

559185579007776

  李维群要求,9个重点行业的绿色发展协会、全省各级生态环境部门共同努力,密切配合,要以高度负责的精神组织好、实施好这项活动。企业自身要担当起政治责任,履行好主体义务;调研人员要严肃认真工作,防止形式过场;调研时要严格检查标准,做到客观评价;调研过程中要注重学习交流,发现并培养人才;调研活动要加强纪律要求,杜绝不良行为;各级生态环境部门要做好服务和协调联络工作,确保圆满完成任务。

  李维群强调,各协会应进一步挖掘自身潜力,为助推全省污染防治攻坚战做出更多贡献。希望各绿色发展协会今后能够成为行业里的标杆、绿色发展的引领者、企业发展的带头人、会员单位的大家长、政府部门的好帮手、技术攻关的组织者、企业利益的保护神。同时,他期望各重点行业协会要做实行业协会、壮大行业实力、扩大行业影响、打造协会平台、推进绿色发展、贡献中原出彩。

  动员会上,郑州市污水净化有限公司科技研发中心副主任刘迎旭、洛阳古城机械有限公司副总经理丁元刚、作为行业绿色发展协会和调研组成员的代表,就如何组织实施好本次调研和评价活动、如何在助力污染防治攻坚中更充分地发挥绿色发展协会的作用讲了很好的意见;驻马店市生态环境局党组成员调研员梁军同志、三门峡市生态环境局科技标准科白起帆同志代表生态环境部门活动组织方和联络方就如何支持好、协助好绿色发展调研和评价工作作了表态发言。

7156798098336816

  2019年下半年,我省已完成涉气、涉水等17个重点行业的绿色发展调研活动。本次调研启动会的召开,标志着我省26个重点行业绿色发展调研的全面启动。

  省生态环境厅科技标准处、大气环境管理处、水环境管理处、政策法规处、省环境监察总队、省环境科学研究院、攻坚办绿色发展部等有关单位主要负责同志,郑州市生态环境局分管负责同志、相关调研组成员、联络员等在省厅主会场参加会议。其他各省辖市生态环境局分管负责同志、相关科室负责人,以及各调研组成员、联络员在各省辖市分会场参加会议。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: