河南新增30个农业大灾保险试点县 总量达50个居全国首位

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-05 10:41 来源:河南政府网

  11月5日,记者从河南省财政厅获悉,2017-2018年,财政部用两年时间在13个粮食主产省的200个产粮大县开展了三大粮食作物农业大灾保险试点。经总结评估,自2019年起,财政部将进一步扩大大灾保险试点范围,将200个试点县扩大至500个试点县,其中:黑龙江、河南、山东各增加30个试点县。至此,河南省农业大灾保险试点县数量由20个扩大至50个,总量居全国首位。

  据了解,实施农业大灾保险试点,是创新农业救灾机制、完善农业保险体系的重要举措。试点县将50亩(含)以上家庭农场、专业大户、农民合作社等适度规模经营主体作为重点扶持对象,保障水平在覆盖直接物化成本的基础上进一步覆盖地租成本。加大对适度规模经营农户的农业保险支持力度,对于引导农业生产向规模化、集约化发展,进一步增强我省适度规模经营农户防范和应对大灾风险的能力具有重要意义。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: