全省党员干部学习领会党的十九届四中全会精神
创新社会治理 增进人民福祉

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-11-05 07:37 来源:河南日报

  本报讯 连日来,全省各地党员干部认真学习领会党的十九届四中全会精神,大家一致表示,要将全会精神落实到行动上,以更加过硬的作风、更加扎实的举措、更高质量的工作,推动各项重大决策部署落地生根,构建基层社会治理新格局。

  灵宝市委常委、市纪委书记、市监委主任卫光说,党的十九届四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。我们将坚持纪检监察“强党建、为人民、促发展”的使命担当,贯彻执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,健全内控机制,依纪依法履职,为中原更加出彩提供纪律作风保障。

  四中全会提出必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。对此,三门峡市湖滨区前进街道党工委书记贾建忠说,前进街道正以该市文明城市创建为契机,在创新社区特色服务、整治小区居住环境、提升改造老旧小区等方面加快步伐。

  西峡县太平镇党委书记周清华说,乡镇是直接服务群众的前沿阵地,在推进基层治理中要贯彻落实好四中全会的部署,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升基层治理能力,用制度巩固改革成果,形成社会基层管理的长效机制。太平镇是全国文明村镇、首批中国特色小镇,今后我们将继续做好全域旅游建设,通过建设旅游度假区及山村主题酒店、特色民宿、乡村文化综合体等方式,推进特色旅游发展,打造“农游一体”村落,不断惠及当地百姓、推动乡村振兴,让老百姓有更多的幸福感、获得感和安全感。

  安阳市殷都区磊口乡党委书记彭庆楷说:“四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。我们要认真学习领会全会精神,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,让老百姓的生活更幸福。今年以来,我们将改善群众用水状况作为重大民生工程,同时在8个村实施了水网改造工程,惠及群众1.1万余人。下一步,我们将团结带领广大党员干部群众学习好、落实好全会精神,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,时刻关心民众冷暖,牵挂群众疾苦,助力脱贫攻坚,做好民生这篇大文章,让我们的山乡更加和谐美丽,让百姓生活更加美满幸福。”

  “这是一次开创性的、具有里程碑意义的重要会议,对于我们推动乡镇基层治理体系和治理能力现代化,打赢打好脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略,具有重大指导意义。”柘城县惠济乡党委书记董刘杰说,近年来,惠济乡党委坚持以人民为中心的工作理念,把群众关心关注的每一件“小事”,都当成必须要办好办实的“大事”,以脱贫攻坚、人居环境整治为重点,以“党员中心户”和“党员先锋服务队”建设为抓手,农村基层组织建设进一步加强,乡村治理措施不断创新,乡村治理体系进一步完善,全乡干群共同努力走出了一条致富路、生态路、文明路。

  “四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。这是今后推进基层社会治理工作的根本遵循。”平顶山市卫东区东安路街道办事处副主任、东苑社区党委书记韩朋可说,近年来,东苑社区以党建引领,抓住文化活动、共驻共建、社会组织三个关键,实现了基层基础更牢、服务内涵更优、特色品牌更亮的工作目标,先后获得“全国先进基层党组织”“全国和谐社区建设示范社区”“全国五四红旗团支部”“全国科普示范社区”等荣誉称号,“下一步,我们要积极把全会精神贯彻到社区治理工作中,加强和创新社区党建,完善各类制度,把社区建设成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保群众安居乐业。”

  (记者 王小萍 孟向东 任国战 王平 张建新 河南报业全媒体记者 王雪红 王娟 张遂旺 刘梦珂 王冰珂)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: