“升级版”郑州古荥汉代冶铁遗址博物馆开馆
全方位多层次讲好“黄河故事”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-10-10 07:36 来源:河南日报

  近日,“升级版”的郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆正式开馆亮相。

  古荥汉代冶铁遗址既是世界文化遗产中国大运河通济渠郑州段附属遗产,同时也是我国因黄河而生、依黄河而兴的重要手工业遗存,是古荥大运河文化片区重要展示节点。

  习近平总书记在河南考察调研时指出,要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。郑州市惠济区相关负责人表示,古荥大运河文化区在规划策划之初,就深入挖掘并充分体现了黄河文化、黄河元素。古荥汉代冶铁遗址博物馆陈展提升工程,对于展示中华文化发展的文化成果、科技成果等历史轨迹,展示黄河文化和大运河文化,提升和展示郑州城市形象、促进城市发展有着积极的推动作用。

  2017年以来,该博物馆开展古荥汉代冶铁遗址基本陈列陈展提升工程,将陈展面积扩大一倍,展线长度提升400%,通过遗迹展览、文物陈列、多媒体重现、VR互动等方式,全方位、多层次展现了古荥汉代冶铁遗址的规模、价值和内涵。

  郑州市文物局局长任伟介绍说,考古发掘表明,古荥冶铁遗址是汉代国家盐铁专营时期河南郡第一冶铁工场,其冶铁炉是目前我国发现的西汉中晚期容积最大的炼铁炉,是当时最先进的炼铁设备,标志着我国冶铁铸造技术居于当时世界领先水平。(记者 温小娟)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: