平顶山市发布国民营养计划实施方案

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-10-09 11:23 来源:平顶山市人民政府

  为深入实施健康中国战略,进一步提高国民营养健康水平,加快健康鹰城建设,市政府办公室近日印发《平顶山市国民营养计划实施方案(2019-2030年)》,明确了今后一段时期内国民营养工作的主要目标、重点任务和重大行动。

  《方案》明确了到2020年、2030年的主要目标,指出到2030年,营养工作制度、工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。进一步降低重点人群贫血率,5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。5岁以下儿童生长发育迟缓率下降至5%以下,0-6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。进一步缩小城乡学生身高差别,学生肥胖率上升趋势得到有效控制。进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上提高10%。全市人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

  《方案》提出七项重点任务:建立完善营养政策和标准体系,加强营养能力建设,强化营养和食品安全监测与评估,发展食物营养健康产业,大力发展传统食养服务,加强营养健康基础数据共享利用,普及营养健康知识。

  同时,方案还明确要开展六项重大行动。一是开展生命早期1000天营养健康行动,实施妇幼人群营养干预计划,提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;提高婴幼儿食品质量与安全水平,推动产业健康发展。二是开展学生营养改善行动,指导学生营养就餐,实施学生营养健康教育和超重、肥胖干预。三是开展老年人群营养改善行动,试点开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作并形成区域示范,逐步覆盖全市80%以上老年人群;制定满足不同老年人群需求的营养改善措施,建立老年人群营养健康管理与照护制度。四是开展临床营养行动,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例逐步达到1∶150;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗,推动营养相关慢性病的营养防治,规范使用特殊医学用途配方食品和医疗膳食。五是开展贫困地区营养干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,开展营养和膳食指导,在贫困地区优先开展各类人群营养健康状况、食物消费模式、食物中主要营养成分和污染物监测试点;实施贫困地区重点人群营养干预,加强贫困地区人群营养健康状况和食源性疾病监测与防控。六是开展吃动平衡行动,推广健康生活方式,广泛开展以“三减三健”(减油、减盐、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔)为重点的专项行动,提高运动人群营养支持能力和效果,推进体医融合发展。

  《通知》强调,要强化组织领导,各县(市、区)政府要结合本地实际,强化组织保障,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评内容;各相关部门要密切协作,齐心协力,强化营养专业人才队伍能力建设,不断提升营养工作能力和水平;各级卫生健康部门要会同有关部门,按照职责分工,加强督导评估,确保取得实效。同时,要保障经费投入,广泛宣传动员,建立长效机制,确保各项工作任务落到实处。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: