全省外资工作观摩交流活动在濮阳举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-10-08 08:24 来源:河南省商务厅

000_副本.jpg

  9月26日,省商务厅在濮阳举办全省外资工作观摩交流活动。举办此次活动主要是深入学习习近平总书记考察河南时的重要讲话精神,进一步贯彻落实全省对外开放大会各项部署,交流情况,学习经验,坚定信心,推动全省稳外资工作,促进全省利用外资稳定发展。各省辖市商务局分管副局长、外资科长,省商务厅相关处室主要负责人参加了活动。

  在活动观摩阶段,省商务厅副厅长孙敬林带领参会同志,先后赴美国通用电气风电设备制造项目施工工地和富士康正一特殊材料、中建材超白光热玻璃等企业,以及濮耐功能材料有限公司、德力西智能家居科技有限公司、丰利石化有限公司等外资外贸企业,现场考察了生产经营情况。

  26日下午,召开了全省外资工作座谈交流会,省商务厅厅长张延明出席会议并讲话,孙敬林主持座谈会。

  张延明指出,省委、省政府高度重视对外开放工作,把开放作为带动全局的重大战略举措。利用外资是对外开放的重要内容,我省在主动参与国际竞争、和国际经济合作过程中,利用外资规模不断扩大,质量和水平明显提高,培育造就了一批龙头企业。促进了管理理念转变和机制创新,推动了经济结构优化调整。助推了商品和服务贸易快速发展。带动了就业和社会发展。

  张延明强调,要肯定成绩、坚定信心,进一步增强稳外资的责任感紧迫感。当前最急迫的是要正视问题、补齐短板,确保完成年度外资目标任务。要强化政策落实,认真梳理、切实抓好国家和省里已经出台和即将出台的稳外资系列政策措施;要重点领域突破,重点扶持,打造一批具有国际竞争力的产业集群。要构建网络体系,办好相关活动,提高招商引资工作的针对性、有效性。要转变观念、优化环境,不断提升服务外资工作水平。应放尽放,持续推进简政放权,把该放的权彻底放出去,把该减的事项坚决减下来,把该清的障碍加快清除掉;要放管结合,形成监管合力,推进有效监管、公正公平监管。要优质服务,为外资企业营造宽松环境。实行并不断完善外资重点企业联系制度、外商投资企业服务日制度和企业与政府直通车制度等,持续强化对外资龙头企业的精准跟踪服务,稳住产业链和外资存量。要从尽快建立在谈、已签、在建重点利用外资项目台账入手,建立推进机制,切实抓好重点外资项目的跟踪服务工作,强化各类要素保障、推进各部门协调服务。

  座谈会上,濮阳市市长杨青玖介绍了濮阳经济社会发展和外资工作开展情况。郑州、平顶山、新乡、许昌、安阳等市作了经验交流发言,省商务厅外资处介绍了商务部新时代外商投资法律制度培训情况。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: