领航,号角催征新时代

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-10-02 18:06 来源:河南日报

战旗方队(记者 史长来 摄)

受阅部队接受检阅

民兵方队

坦克方队

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是受阅部队通过天安门广场。

歼击机梯队

教练机梯队

领队机梯队

这是空中护旗梯队的一架直升机。

  沐浴着新时代的阳光,共和国迎来了70华诞。

  10月1日上午10时17分许,阅兵式号角响彻长空,红旗牌检阅车驶出天安门。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,神采奕奕站在检阅车中央。

  这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,这是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。

  装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉。

  检阅车驶过金水桥,阅兵总指挥、中部战区司令员乙晓光驱车上前报告:“主席同志,受阅部队列队完毕,请您检阅!”

  “开始!”雄浑的命令声在天安门广场上空回响。

  迎着金色的阳光,习主席乘检阅车沿宽阔的长安街向东驶去。

  (一)

  检阅车驶过饱经沧桑的东华表。

  中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,三面鲜红的旗帜交相辉映,在213名仪仗官兵护卫下迎风招展。

  敬礼号角响起。习主席停车肃立,以注目礼向党旗、国旗、军旗庄严致敬。

  这是对党的崇高礼赞!对祖国的崇高礼赞!对人民军队的崇高礼赞!

  “敬礼——”方队指挥员一声令下,受阅官兵用军人最高礼仪向习主席致敬。

  检阅车徐徐前行,官兵的目光紧紧追随。深情的目光,饱含着全军将士对党和人民的无限忠诚。

  旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席领导人民军队,以党在新时代的强军目标为引领,政治建军铸就忠诚,改革强军重塑体系,科技兴军跨越发展,依法治军严明纲纪,练兵备战锻造胜战之师,面向未来塑造世界一流军队,中国特色强军之路越走越宽广。

  作为共和国武装力量的代表,包括100多名将军在内的近1.5万名官兵、580台装备组成15个徒步方队、32个装备方队光荣列阵,如挺拔的山峦,沿长安街绵延向东;陆、海、空军航空兵160余架战机,组成12个空中梯队,从多个机场起飞编队,向天安门上空集结……

  (二)

  “敬礼——”受阅官兵意气风发、精神抖擞。

  检阅车徐徐前行,官兵的目光紧紧追随。炽热的目光,饱含着全军将士对强国强军的无比渴望。

  领导指挥方队、火箭军方队、战略支援部队方队、联勤保障部队方队、文职人员方队……这些在改革强军大潮中出现的新名称、新方队,展示着新时代人民军队的新构成、新风貌。

  新,一支军队朝气蓬勃的象征;新,一个国家兴旺发达的标志。在我国进入由大向强发展的关键阶段,习主席发出改革强军的时代号令。短短几年间,深化国防和军队改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳。重塑领导指挥体制,优化规模结构和力量编成,推进政策制度改革……人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  强国必须强军,军强才能国安。有一个共同信念在官兵心中激荡——改革是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。全面深化改革永远在路上,必须把各项改革任务完成好,坚决打赢改革这场攻坚战。

  (三)

  “敬礼——”受阅官兵身姿挺拔、气宇轩昂。

  检阅车徐徐前行,官兵的目光紧紧追随。坚定的目光,饱含着全军将士对赓续血脉的执着信念。

  平型关大战突击连、大渡河连、塔山英雄团、济南第一团、海空雄鹰团、海上猛虎艇、神威导弹营……100面鲜红的战旗高高飘扬,如同一束束熊熊燃烧的火炬。

  敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。领航人民军队,习主席高度重视发扬我党我军光荣传统和优良作风,推动红色基因赓续传承,大力培育“四有”新时代革命军人,锻造“四铁”过硬部队。

  有一个共同信念在官兵心中激荡——大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,永远是我军克敌制胜的法宝。前进道路上,无论遇到什么艰难险阻,都要永远传承人民军队基因血脉,做到钢多气足骨更硬,召之即来、来之能战、战之必胜。

  (四)

  “敬礼——”受阅官兵军容严整、神情振奋。

  检阅车徐徐前行,官兵的目光紧紧追随。刚毅的目光,饱含着全军将士对履行使命的责任担当。

  陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击,巨龙般的装备方阵分为7个模块,按照作战编成接受检阅。迷彩色的铁阵,与长安街旁高大的树木融为一体,更显巍峨。

  大国需要盾牌,能战方能止战。今天受阅装备全部为中国制造,40%为首次亮相。与祖国共奋进,人民军队已由单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。

  新起点,新征程。习主席擘画指引面向未来的强军蓝图——2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年,基本实现国防和军队现代化;21世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队。

  军事手段始终是维护国家安全的保底手段,必须强化忧患意识,提高打赢能力,切实担负起为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑的新时代使命任务。

  (五)

  “听党指挥,能打胜仗,作风优良!”

  10时28分许,习主席乘检阅车开始驶回天安门。受阅方队依次高呼强军口号,用最响亮的声音发出最豪迈的誓言——

  祖国,请您检阅!

  打仗是中坚,受阅站排头。担任方梯队领队的89名将军和领导指挥方队中的25名将军,军容严整,精神抖擞,行进在各方梯队的最前列。

  “向右——看!”

  嘹亮的口令,庄严的军礼,威武的正步,从将军到士兵,行进在受阅区的官兵以整齐划一的行动表达对党的核心、军队统帅的衷心追随。

  关山重重的新征程,离不开登高望远的领路人。有一个共同信念在官兵心中激荡——上下同欲者胜,左右齐一者强。前进道路上,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  11时31分许,庞大的机群掠过天安门上空,划出7条美丽彩带,向共和国70华诞献上生日祝福。

  胜利的豪情,绽放在每一名将士的脸上——我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  时代的荣光,镌刻在每一名将士的心头——我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  梦想在召唤,伟大祖国前程似锦;奋进新时代,人民军队阔步向前。(新华社记者 李学勇 李宣良 解放军报记者 王士彬 柳刚)

  (据新华社北京10月1日电)

  盘点新时代的首次国庆阅兵

  2019年是中华人民共和国成立70周年,党中央、中央军委决定组织首都天安门阅兵,这是国家重大纪念日阅兵的制度化安排。这次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。

  阅兵时长

  阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行时长约80分钟

  阅兵规模

  这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团总规模约1.5万人各型飞机160余架装备580台(套)

  方(梯)队组成

  徒步方队仪仗方队各军种方队女兵方队院校科研方队文职人员方队预备役部队方队民兵方队维和部队方队等15个方队

  装备方队

  陆上作战海上作战防空反导信息作战无人作战后装保障战略打击等7个模块32个方队

  空中梯队

  领队机梯队预警指挥机梯队轰炸机梯队舰载机梯队歼击机梯队陆航突击梯队等12个梯队

  联合军乐团

  联合军乐团以解放军军乐团为主从全军抽组1300多人组成

  阅兵创多个“最多”“首次”

  ●本次阅兵是近几次阅兵中规模最大的一次

  ●演奏曲目达50多首,是历次国庆活动最多的一次

  ●首次亮相的新型武器装备比重较高

  ●是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次

  ●这次阅兵首次借助仿真模拟系统

  ●首次在徒步方队安排女将军受阅

  ●维和部队方队首次参与阅兵

  (文字综合新华社)

  新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵

  从1949年开国大典至今,在天安门前共举行了开国大典阅兵、十三次国庆阅兵和一次中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日的大阅兵。十五次大阅兵见证了民族解放伟业的实现、见证了人民军队的日益壮大、见证了新中国各项事业的突飞猛进。

  1

  1949年开国大典阅兵

  我国现代阅兵式的蓝本

  受阅人数:1.64万余名

  受阅武器:火炮119门,坦克、装甲车152辆,汽车222台,军马2344匹,飞机17架。其中,4架飞机是携弹飞行,开创了世界阅兵史上的先例

  2

  1950年国庆大阅兵

  第一个国庆节阅兵

  受阅人数:24209人

  受阅武器:火炮88门,坦克、自行火炮80辆,汽车178台、军马2899匹、飞机28架

  3

  1951年国庆大阅兵

  三大新兵种亮相

  伞兵部队、火箭炮部队、防空兵部队等崭新的兵种在这次阅兵中闪亮登场

  受阅人数:13348人

  受阅武器:火炮128门,坦克、自行火炮80辆,汽车192台、军马1104匹、飞机148架

  4

  1952年国庆大阅兵

  少数民族民兵大队首次参阅

  受阅人数:11300人

  受阅武器:火炮112门,坦克、自行火炮99辆,装甲车16辆、汽车156台、三轮摩托车160辆,军马1104匹,飞机153架

  5

  1953年国庆大阅兵

  火箭炮兵首次受阅

  受阅人数:10038人

  受阅武器:火炮144门,坦克、自行火炮67辆,汽车168台、三轮摩托165辆,军马770匹,飞机96架

  6

  1954年国庆大阅兵

  “万国造”退出历史舞台

  受阅人数:10384人

  7

  1955年国庆大阅兵

  实行军衔制后首次阅兵

  受阅人数:10344人

  8

  1956年国庆大阅兵

  第一批国产解放牌汽车亮相

  受阅人数:11929人

  受阅武器:国产武器装备已占很大比例

  9

  1957年国庆大阅兵

  国产战斗机首次参加国庆阅兵

  受阅人数:7064人

  受阅武器:坦克266辆、火炮112门、飞机81架

  10

  1958年国庆大阅兵

  女民兵方队首次出现

  受阅人数:7856人

  受阅武器:飞机93架

  11

  1959年国庆大阅兵

  59式坦克首次接受检阅

  受阅人数:11018人

  12

  1984年国庆大阅兵

  战略导弹首次公开亮相

  受阅人数:19370人

  受阅武器:28种,其中19种是新装备

  13

  1999年国庆大阅兵

  多个兵种首次受阅主战坦克抢眼

  参阅人数:11000余人

  受阅武器:地面重装备441台(辆),飞机132架

  14

  2009年国庆大阅兵

  受阅武器装备100%中国造

  受阅人数:8000多人

  受阅武器:装备方队30个、空中梯队12个

  15

  2015年9月3日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日大阅兵

  第一次在非国庆节举行的大阅兵

  受阅人数:1.2万人

  受阅武器:40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架

  (本版图片除署名外均为新华社发)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: