河南省积极应对人口老龄化“敬老月”活动新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-29 16:00 来源:省政府新闻办

  新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2019年9月29日16时举办积极应对人口老龄化“敬老月”活动新闻发布会。

  发布内容:介绍我省积极应对人口老龄化工作及“敬老月”活动的有关情况。

  主发布人:河南省卫生健康党组成员、副主任 刘延军

  发布会地址:省政府新闻办新闻发布厅

发布会_副本.jpg

  【新闻报道】

  河南跑步进入“老龄化”社会 预计2050年每3人中就有1个老年人

  截至2018年年底,河南全省60岁以上老年人口1606万,占常住人口的16.7%;其中65岁以上老年人口1019万,占常住人口的10.61%;预计到2050年全省60岁以上老年人口数将达到3200万,占常住人口比重33%。这就意味着,到2050年,我省每3个人中就将有1位60岁以上的老年人。

  9月29日下午,记者在河南省人民政府新闻办公室召开的2019年河南省“敬老月”活动新闻发布会上获悉,我省已跑步进入“老龄社会”,下一步,政府将从完善老龄工作制度、实施健康老龄化战略、健全养老服务体系、改革完善老年社会保障制度等方面着手,积极应对人口老龄化。

  数据|河南老龄人口总量居全国第三 目前每6个人中有1个老年人

  人口老龄化是经济社会发展进步的产物,也是21世纪人类社会共同面临的重大课题。

  29日下午,在2019年河南省“敬老月”活动新闻发布会上,河南省卫生健康委员会党组成员、副主任刘延军介绍,我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老龄人口数量快速增加。2000年至2018年,60岁以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口比重从10.2%上升至17.9%。

  “河南是人口大省,老龄人口总量居全国第三位。截至2018年年底,全省60岁以上老年人口1606万,占常住人口的16.7%;其中65岁以上老年人口1019万,占常住人口的10.61%;预计到2020年全省60岁以上老年人口数将达到1760万,占常住人口17.8%;2050年将达到3200万,占常住人口比重33%。”刘延军说,总体上看,我省人口老龄化呈现“规模大、发展速度快、高龄化趋势明显、空巢和失能老人多”等特点,也可以说,我省是跑步进入“老龄社会”。

  应对|河南将加快推进老年健康促进行动 健全养老服务体系

  河南老年人口基数大、增速快,应对人口老龄化的任务重。

  按照中央和地方机构改革方案,省老龄工作委员会的职能划转省卫生健康委员会承担。日前,新一届省老龄工作委员会已经完成组建,成员单位有32个。省老龄工作委员会办公室设在省卫生健康委员会,承担省老龄委日常工作。

  “针对我省人口老龄化发展态势和随之而来的新问题、新机遇,下一步,我们要完善老龄工作制度。省老龄办将按照积极应对人口老龄化战略要求,强化统筹推进和督促检查职能,尽快完善各项老龄工作制度,推动我省老龄工作高效、有序开展。”刘延军说,同时,要实施健康老龄化战略,加快推进健康中原建设和老年健康促进行动;健全养老服务体系,建立完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;改革完善老年社会保障制度,构建多层次多样化的老年社会保障体系;树立和培育积极老龄化,加强老年人力资源开发,提升低龄、健康老年人的劳动参与率;构建老年友好的社会环境,协调推进老年宜居环境建设,丰富老年人精神文化生活,加强老年优待福利,维护老年人合法权益。

  活动|全国第10个“敬老月”来临 河南将开展六项活动

  弘扬传承中华民族孝老爱亲传统美德,构建养老、孝老、敬老的社会环境,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极应对人口老龄化的重要举措。

  今年10月是全国第10个“敬老月”,10月7日(农历九月初九)是全国第7个法定老年节。据刘延军介绍,河南全省范围内将深入开展“敬老月”系列活动,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感、成就感和幸福感,让老年人共享改革发展成果,促进积极应对人口老龄化战略的顺利实施。

  今年“敬老月”活动的主要内容包括:开展“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年老年人系列文化体育艺术活动;开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动;开展人口老龄化国情教育“六进(进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村)”活动;开展孝老爱亲主题宣传月活动;开展孝老爱亲公益志愿服务活动;开展老年维权优待系列活动。(大河网记者 张黎光 申华/文)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: