渑池县2019年农民丰收节暨仰韶农耕文化节开幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-25 10:38 来源:大河网

  丰收渑池,出彩仰韶。9月23日上午,渑池县农民丰收节暨仰韶农耕文化节在仰韶村隆重开幕,这也是农业农村部指定的全国70个全媒体联动直播点之一。

  省农业农村厅副厅长薛玉森,三门峡市委书记刘南昌,市人大常委会主任王建勋,市委常委、军分区政委孟斌,市委常委、秘书长郭鸿勋,市政协副主席李琳以及渑池县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来等领导出席活动。

  庆祝活动在歌伴舞《在希望的田野上》中拉开帷幕,演员们载歌载舞,用精湛的舞蹈生动展示渑池人民秋日里丰收的喜悦;在大丰收环节,来自该县农村一线的党员干部等依次上台,报告今年花椒、辣椒、牛心柿等丰收的喜讯,演员们通过舞蹈展示渑池各项特色农产品,演绎出“五谷丰登”“五谷归仓”“酿酒蒸馏”最终“取酒庆丰收”的过程,形象而生动地演绎了仰韶人民在这片土地上挥洒汗水,辛勤劳动,用自己的双手奋斗幸福生活的历程;在精彩的互动环节,传统农耕工具展示、剪纸、彩陶制作及用途揭秘等,让观众们体验农民生活的艰辛和仰韶文化的独特魅力。富有浓郁地方特色的非遗表演韶乐《仰韶之韵》、撅把戏《南村人》、《威风锣鼓》等更是将活动推向了高潮。

  活动现场,还举行了“农耕老物件展示”、“农民摄影作品展”、“特色农产品展销”等,吸引了众多游客驻足围观。独具仰韶文化和渑池农业特色的大型实景舞台,造型独特、创意十足的庆丰收造型,以及献礼新中国七十华诞的巨幅辣椒红旗造型和仰韶彩陶艺术品等更是成了网红之地,游客们争相合影留念。

  据了解,本次活动还邀请了各乡镇致富能手、好婆媳、家庭农场、合作社、益农社、龙头企业、种养大户、脱贫光荣户以及村干部代表共同参与,受到广泛的社会关注。(宋健 王涛)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: