“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第十四场新闻发布会举行
蝶变周口 魅力港城

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-20 08:42 来源:河南日报

  三川大地出彩蝶变,港城魅力初步显现。9月19日,记者从省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第十四场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,周口大地发生了翻天覆地的变化,生产总值从1952年的不到3亿元增加到2018年的2687亿元,人均生产总值从66元增加到30817元,财政收入从400万元增加到129亿元,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变,迎来了周口高质量跨越发展的光明前景。

  打好打赢攻坚战

  “蝶变周口、魅力港城”的成色越来越足

  全市79.43万贫困人口稳定脱贫,7个贫困县全部脱贫摘帽,1112个贫困村全部出列,贫困发生率由2013年年底的8.11%下降到2018年年底的0.94%。

  聚焦打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市生态环境不断优化。2017、2018连续两年PM10、PM2.5浓度和空气优良天数均优于全省平均水平。

  创新开展新时代文明实践中心、志愿服务中心、融媒体中心“三个中心”建设,全国29个省(直辖市)、500多个县(市)到周口参观学习,为全国提供了经验和借鉴。

  推动中心城区大变化

  “蝶变周口、魅力港城”的特色越来越明

  面对周口中心城区发展严重滞后的现状,全市明确了“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城建设定位,强力开展“两违”治理,大力实施棚户区改造,深入开展“五城联创”,大力推进“一带四林百园”工程、亮化工程和水系综合治理,谋划推动实施了一大批项目,中心城区渐渐绿起来、亮起来、净起来、美起来。

  大力发展临港经济,加快建设“五大临港产业园区”,安仁医药、葛洲坝再生资源、京东物流分拨中心等十多个项目落户临港产业园区。恒大、万达、万科、中兴、中南高科、杭萧钢构等企业的重大项目进驻中心城区。特别是恒大集团建设的周口中央商务区、恒大水世界等5个总投资超千亿元的项目加快推进,中心城区产业发展正在发生由弱到强的转变。

  积极创建国家级多式联运枢纽试点城市,周南高速年内竣工、郑合高铁即将通车、民用机场建设加快推进、沙颍河航运通江达海,周口将成为拥有“公铁水空”四位一体交通网络的省辖市,周口中心港已经成为名副其实的豫货出海口。

  推动县域经济大发展

  “蝶变周口、魅力港城”的底色越来越好

  坚决扛稳维护国家粮食安全的重任,坚定落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力打造粮食生产核心区。深化以“四优四化”为重点的农业供给侧结构性改革,推动粮食安全和现代高效农业相统一。2018年,全市粮食总产180.38亿斤,创历史新高,稳居全省第一位。

  大力实施“一县一主业”集群发展计划,形成了食品加工、纺织服装、生物医药和装备制造、电子信息、新型建材6大产业集群。

  大力发展返乡经济,全市返乡创业人员已达22万人,创办市场经营主体17.9万家,帮助110万人实现了在家门口就业的梦想。

  深入实施乡村振兴战略,深入推进文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村“六村共建”,推动农业强、农村美、农民富。

  推动干部作风大转变

  “蝶变周口、魅力港城”的本色越来越亮

  全市深入开展干部作风大整顿,针对不作为、慢作为、乱作为,抓典型、严处理、重追究,相继召开了14次查处通报大会,查处了一批问题突出的典型。

  坚持“量化比选”干部,落实好干部标准,根据工作实绩来提拔重用各个年龄段、不同群体、不同岗位的干部,大力选拔敢于负责、勇于担当,能力过硬、善于作为,实绩突出、群众公认的干部,狠刹了跑、要、找、送、托人打招呼之风。

  “站在新的起点,我们将不忘初心、牢记使命,乘势而上、乘胜前进,加快建设‘满城文化半城水,内联外通达江海’的中原港城,坚决兑现‘大干快上三五载、请君再看周口城’的庄严承诺,奋力绘就周口特色添彩画卷,在中原更加出彩中展现周口的担当作为。”周口市委书记刘继标表示。(记者 赵春喜)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: