全国花生产业发展论坛在正阳县举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-12 07:23 来源:河南日报

  9月8日,全国花生产业发展论坛在正阳县举行,国家花生产业技术体系首席科学家张新友及200多位花生方面的专家与会。

  近年来,正阳县坚持以乡村振兴战略为引领,以创建国家现代农业产业园为载体,积极创品牌、推进改革,走一二三产业融合发展、良性互动的路子。该县常年花生种植面积172万亩,已连续十多年成为全国花生种植第一大县。

  依托花生种植的规模优势,正阳县先后引进了鲁花、维维、君乐宝等一批国内知名精深加工企业,带动花生机械产业园、正阳渤海花生交易中心、花生天地等一批制造业、服务业项目落户,目前全国2000多家花生企业报价均来自正阳。正阳县已成为中国花生的价格中心和交易中心。2018年,正阳县花生产业综合收入达148亿元,品牌价值达98.54亿元;正阳县现代农业产业园成为全国首批命名的国家级现代农业产业园,是全国唯一以花生产业为主的首批国家现代农业产业园。

  会议期间,专家代表就高油酸花生产业现状及发展趋势、中国食用植物油安全、花生机械化生产农机农艺融合、花生生长发育进程的气候适应性及调控途径、花生及其制品黄曲霉毒素防控和脱毒等进行了深入交流讨论。(记者 杨晓东 通讯员 高万宝)

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: