乔新江、尚朝阳分组看望慰问一线教育工作者

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-10 09:25 来源:信阳市人民政府

  在第35个教师节来临之际,9月9日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳深入中心城区部分学校调研教育事业发展情况,看望慰问一线教师职工,并代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,勉励广大教师落实立德树人的根本任务,培养爱党、爱国、爱社会主义的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠接班人,为造福信阳、添彩中原提供人才支撑。

  乔新江一行首先来到信阳航空职业学院,详细了解学院专业设置、教师资源配置等情况,勉励大家要牢记职责使命,发挥专业优势,共同把这所河南省唯一的航空类高等职业院校办好。在平桥区外国语中学,乔新江走进学校,与正在备课的语文组教师亲切交谈,勉励他们要把中华文明和中华文化的精髓贯穿到日常教学中,上好思想政治理论课,播下信仰与初心的种子。在羊山外国语小学分校,得知学校已经在广大师生中开展垃圾分类教育和实践,乔新江十分高兴。他说,教书育人要从细节做起,要教育引导学生知行合一,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在大别山高级中学,乔新江为大别山高级中学揭牌,并与学校师生亲切交谈,勉励他们共同努力,把大别山高中的品牌叫响,真正将大别山高中建成一流的示范性高级中学。

  慰问中,乔新江指出,教育是国之大计、党之大计,教师是人类灵魂的工程师,全市广大教师要认真践行习近平总书记提出的“坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求,牢记为党育人的职责使命,落实立德树人的根本任务,争做“四有”好老师,教育引导广大学生爱党、爱国、爱社会主义,帮助他们扣好人生第一粒扣子。要明大德、守公德、严私德,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,改善教师待遇、关心教师生活、维护教师权益,在全社会形成尊师重教的良好风尚,不断增强广大教师的幸福感、成就感和获得感。

  尚朝阳一行先后来到市第九小学、市第七中学、信阳高级中学,看望慰问一线教师代表,详细了解学校生源、教学设施、师资力量等建设发展情况,倾听教育发展意见建议,并向全市广大教育工作者致以节日的美好祝福和崇高敬意。

  慰问中,尚朝阳指出,市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,积极推动各级各类教育事业协调发展,但与人民群众的期盼还有差距,办好人民满意的教育仍任重道远。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加大教育事业支持力度,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,大力促进教育公平和质量提升,更好地满足人民群众对教育事业发展的新期待、新要求。

  尚朝阳强调,要着力改善办学条件。教育关乎未来,政府责无旁贷,要持续加大教育投入力度,综合解决学校基础设施建设手续难、融资难、推进慢等问题,把教育发展基础工作抓实抓好。要着力提升办学能力,加强统筹协调,着力解决好“大班额”、教师队伍建设等问题,持续提升办学能力。要着力盘活教育资源,通过强校带弱校,着力解决教育资源不均衡、不公平等问题,促进教育均衡化、资源共享化,让每一名孩子都有接受公平、优质教育的机会。要着力营造尊师重教氛围,帮助教师解决工作、生活中的困难和问题,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,充分调动广大教师热爱教育、奉献教育、推动教育发展的积极性,努力打造一支和教育发展需要相匹配的教师队伍。

  曹新博、郑志强、熊静香、邵春杰、周慧超、陈豫、陈延虎等参加慰问。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: