河南省全面启动家政服务业信用体系建设

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-04 16:59 来源:河南省商务厅

  8月30日,河南省商务厅在郑州市召开全省家政服务业信用体系建设推进会暨家政信用信息录入培训会,全面动员部署家政信用体系建设工作,河南省商务厅厅长张延明出席会议并讲话,省发改委、财政厅、人社厅、妇联等部门负责同志出席,河南省商务厅副厅长李若鹏主持。各省辖市、省直管县(市)、航空港区商务主管部门负责同志以及全省重点家政服务品牌机构、“百城万村”家政扶贫企业、大型家政企业负责人和信息录入人员近400人参会。

  会上,张延明指出,家政是民生实事,涉及千家万户,是满足人民美好生活需求的内在要求,党中央、国务院高度重视家政行业发展。近年来,我省把家政工作作为促进消费、稳定就业、满足人民美好生活需要和推进商务高质量发展的重要抓手并强力推进,培育出雪绒花、大豫、爱子缘等30多家知名家政品牌企业,涌现出郑州阳光、安阳尚百帮家政公司两个全国“家政劳务输出基地”,河南已具备加快家政服务业发展的良好基础。但当前,我省家政服务业还存在企业“小、散、弱”,市场竞争无序、行业发展不规范、群众满意度不高等突出问题。建立完善家政信用体系,规范家政行业发展,已成为当前行业健康稳定发展的重中之重。

  张延明强调,要充分认识家政信用体系建设工作的重要意义,将其作为保障和改善民生的重要途径,加快推进我省家政服务业信用体系建设,要求各地商务部门尽快完成家政企业和家政服务员的信息录入工作,牵头企业组织工作专班,明确时间节点,确保责任到人、工作到人、落实到人。充分利用全媒体进行全方位、多层次深入地报道,形成人人知晓、人人关注的诚信氛围。同时,进一步加大工作力度,力争培育一批享有“美誉”的家政企业和“金牌”家政服务员,通过“互联网+家政管理”模式,建立家政服务领域信用“红名单”和“黑名单”制度,构建家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,促进家政服务质量提升,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议宣读了《河南省商务厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省妇女联合会关于公布2018年重点家政服务品牌机构的通知》,对重点家政服务品牌机构颁发了奖牌证书。圆方集团党委书记薛荣同志代表全省家政行业宣读行业自律公约;安阳市尚百帮家政董事长尚高峰围绕家政信用体系建设工作进行了表态发言;全省优秀家政服务员田麦花同志代表全省家政服务员作诚信服务承诺。会上,还邀请了商务部技术专家单鹏飞同志进行了信息录入培训。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: