省应急管理厅召开双重预防体系建设
领导小组办公室全体会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-04 11:06 来源:河南省应急管理厅

  8月28日上午,省应急管理厅召开双重预防体系领导小组办公室全体会议,综合协调组、专家咨询组、监管平台组、业务指导组、宣传教育组分别汇报了焦作现场会后工作进展情况、主要做法、存在问题和后续工作打算。会议由省应急管理厅党组成员、副厅长孙兆贤主持。

  从各组工作情况看,焦作现场会后,双重预防体系建设领导小组办公室制定下发了2019年下半年推进方案,明确了各地各部门工作任务、工作目标和推进措施;危险化学品、非煤矿山、工贸行业分别制定下发了本行业推进方案,三个行业的双重预防体系建设提质扩面工作已全面展开;会同各省辖市、各部门汇总整理了规模以上企业、产业园区、化工园区名册,初步明确了各地各级双重预防体系建设企业和园区名单;起草了特殊情况重大风险直接判定意见;对各地各部门进行了督导;参加了部分省辖市和部门的推进会。

  根据各组工作开展情况,按照厅党组安排,会议明确了下一步各工作组重点工作。业务指导组:包括危化处、矿山处、工贸处和综合协调处,确定危化、矿山、工贸和其他行业企业清单;谋划好、指导好市县开展培训;抓住体系建设关键,严格按照“五有”标准,督促企业真建真用;结合攻坚行动,把双重预防体系作为重点,融入到即将开展的驻市工作组日常工作。综合协调组:汇总完成规模以上企业清单;9月5日前完成对焦作现场会后各省辖市、各部门推进情况的督导;9月上旬筹备召开双重预防体系联席会议成员单位联络员会议,对下半年推进方案和培训、体系建设等再进行督导;印发重大风险直接判定的补充通知。专家咨询组:9月5日前提交标杆企业复核报告,提出意见;围绕“一个上线”的要求提出落实意见;积极参加各地、各部门双重预防体系大型推进活动,做好对各地各部门的技术指导;为各业务口提供技术支撑和技术服务;对重大风险直接判定通知进行技术审核和补充。监管平台组:对双重预防体系模块持续改进完善;会同业务处室指导企业建好用好信息平台;培训辅导地方部门和企业相关人员使用好信息平台;配合专家咨询组,对“一个上线”的要求提出落实意见。宣传教育组:结合全省“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,做好双重预防体系建设的新闻宣传报道;结合各地各部门双重预防体系建设活动,做好宣传。

  最后,孙兆贤要求,一是各工作组要立即召开会议,研究下半年落实意见;二是双重预防体系建设领导小组办公室即日起,实行定期报告工作制度,以便各组总结谋划工作;三是要做好宣传,示范带动其他部门和各地市工作推进。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: