洛阳市委书记李亚督导调研污染防治攻坚工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-29 19:08 来源:洛阳市人民政府

  8月27日,洛阳市委书记李亚不打招呼、轻车简从,深入部分重点城建项目工地和城中村督导调研“三散”治理、“双替代”推进等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,不折不扣落实中央、省、市部署要求,坚持问题导向,严格责任落实,坚决打好大气污染防治攻坚战、翻身仗。

  当日一早,李亚首先来到开元大道西延工程建设工地,实地察看工地扬尘防治“七个百分之百”落实情况,现场指出黄土覆盖、车辆冲洗、物料堆放、焊接作业等方面存在的问题,要求施工单位限期整改到位。随后,在五龙沟立交、营庄立交、瀍涧大道、北环路等工地,李亚也指出了工地标准化管理不到位、喷淋抑尘设备标准低等问题。

  李亚指出,要始终保持散尘治理高压态势,不断提升责任感紧迫感,统筹好重点工程建设和污染防治,常态化抓好建设工地“七个百分之百”措施和征迁工地全程湿法作业。要严格督导指导,持续转变作风,不打招呼、深入一线、吹糠见米,强化刚性约束,落实攻坚机制,实现标本兼治。

  加快电代煤、气代煤的“双替代”改造,是减少散煤污染的一项重要举措。李亚先后到涧西区重庆路街道谷水东社区、洛龙区李楼镇潘寨村实地探察,随机走访部分群众,察看燃气进村(社区)、“双替代”设备安装等进展情况,和大家仔细算账,询问设备费用、政策补贴等情况。群众细数这几年做饭用上了燃气、旱厕实施了改造、建起了污水处理设施等变化,正在逐步安装“双替代”设备,都发自内心地感谢党的好政策。李亚勉励大家要紧跟共产党走、紧跟总书记走,抢抓乡村振兴等机遇,干群齐心共创美好生活。

  李亚指出,要紧紧抓住“三散”治理这个重点,统筹推进散煤取暖改造、散尘精准管控、散污企业治理,划定“禁煤区”范围,下决心实现中心城区燃煤机组基本清零目标,月底前完成工地“土工布”全覆盖,扩大清洁城市行动声势,按照既定节点做好“散乱污”企业整治和重污染企业退城入园等重点工作。要深入贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示精神,充分认识推进冬季清洁取暖“双替代”对于改善大气环境质量、保障群众温暖过冬、养成文明生活习惯的重要意义,坚持“冬病夏治”,抓紧城区清洁取暖改造,推进农村能源消费革命,统一规划、分类实施,确保“双替代”在适宜地区整村推进、实现全覆盖。

  调研中,李亚还现场指出了重庆路街道谷水东社区及沿途部分道路、街巷、城乡接合部等区域市容市貌、文明创建等方面存在的问题,逐一提出整改要求,强调要将城市清洁行动与污染防治攻坚结合起来,确保“市容市貌‘大扫除’、干干净净迎国庆”活动取得实效。

  李亚强调,大气污染防治是一项系统工程、是一场啃硬骨头的攻坚战,必须锲而不舍,久久为功。要坚持问题导向,对发现的问题举一反三抓好排查,在长效管控上下功夫,确保各项举措落地见效。要严格责任落实,层层压实领导责任、行业部门责任、属地责任和企业责任,形成工作合力。要在问责曝光上出重拳,对不作为、不落实的要从严问责,对存在问题的要明确整改要求和时限,整改不到位或拒不整改的一律严肃处理,确保圆满完成大气污染防治目标任务,向党和人民交上一份合格答卷。

  副市长侯占国参加督导调研。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页