稳外贸稳外资,河南准备这样干

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-26 08:31 来源:河南日报

  22.png

  8月22日,河南省政府召开了全省稳外贸稳外资暨第二届进口博览会工作推进会议(以下简称《会议》)。

  稳外贸、稳外资是“六稳”的重要组成部分,与稳就业、稳金融、稳投资、稳预期等工作密切相关。今天,我们摘取部分会议精神,让大家对全省相关工作的安排部署有一个清晰了解。

  推动各项政策措施落地见效

  稳外贸、稳外资的政策,国家和省里都出台了不少。《会议》指出,下一步关键是要用好用足这些政策措施,防止政策棚架和执行梗阻,确保各项政策措施切实发挥作用。

  《会议》要求,各相关部门要进一步加强政策宣传、解读和培训,让企业了解哪些政策可用、怎样用好,确保企业能够及时享受政策红利。要继续在加大信贷支持、减轻企业负担、优化通关流程、压缩通关时间、提升贸易便利化水平等方面抓好政策落实,确保政策的稳定性、连续性和实效性。

  同时,各级政府要加强对企业的服务协调和政策指导,建立外贸外资企业常态化沟通协调机制、服务日制度,定期召开政府部门与企业座谈会,开展外贸外资企业走访活动,倾听企业呼声,优化政府服务。

  对于本地进出口规模较大、运营出现困难的企业,要一企一策、量身制定支持措施,一对一指导服务,想方设法帮助企业渡过难关。

  对落实有力、成效显著的地区,在下一步工作中优先支持,对工作落实不到位、措施不得力、进度明显滞后的地区,要予以通报。

  稳定产业链和市场主体

  产业链和市场主体事关制造业的核心竞争力,也关系着就业、消费和民生。

  我省获得进出口经营权的企业超过4万家,有实绩的外贸市场主体7000多家,还有很大潜力可挖。这些企业中的中小企业,对开拓国际市场、主动走出去缺乏必要的渠道和信息。省商务厅等部门将针对这些群体,提供法律信息咨询、市场供求情况分析、投资风险研判等国际贸易信息服务,加大培育扶持力度。

  我省要研究建立中小企业出口促进机制,加强对新获权企业的孵化工作,从人才队伍、营销网络、创新能力、品牌建设等多方面综合施策,推动更多企业走向国际市场。

  积极开拓多元化海外市场

  今年前7个月,我省对“一带一路”沿线国家进出口增长6.6%,对拉丁美洲和非洲进出口分别增长16%和24.1%,这充分说明我省外贸工作有广阔空间和巨大潜力。

  各地各有关部门要立足我省产业优势和特点,选取一批重点国家和地区,下大力气引导企业进行市场开拓和客户培育,扩大我省国际贸易的“朋友圈”。

  我们要引导外贸企业因时应势,优化产业结构,加快转型升级,积极开拓新的海外市场;要鼓励企业加大技术创新力度,提高制造水平,培育竞争新优势,打造国际知名品牌,提升高技术、高质量、高附加值产品出口;要加强对企业的培训和指导,帮助企业了解目标国家的制度环境、治安条件、金融政策、民情风俗等情况,做好政策引导和信息发布,帮助企业解决开拓市场时遇到的产品标准、技术壁垒等问题,鼓励支持企业在海外设立商品展示中心、贸易中心、分拨中心、转口基地和海外仓等国际营销网络和售后服务保障体系;要发挥好外经贸促进资金作用,适当加大对参加国际知名展会补贴力度,引导企业有针对性参加境内外知名展会,支持企业实现贸易市场多元化。

  大力支持外贸新业态发展

  推动外贸新业态创新发展是我省稳外贸的优势和重要抓手,是通过增量做大总量的有效途径。

  跨境电商方面,要加快建设郑州E贸易核心功能集聚区,尽快推动跨境电商进口药品医疗器械试点落地实施、开展业务,形成新的贸易增长点。各地要推动跨境电商与特色优势产业深度融合,构建完整的跨境电商生态圈和产业链。支持基础好的省辖市申建国家新一批的跨境电商综合试验区,引导更多传统企业通过跨境电商开辟新的贸易通道,做大做强全省跨境电商产业。

  外贸综合服务企业在扩大出口方面发挥了重要作用,要继续引进培育一批外贸综合服务企业,积极与省外龙头外贸综合服务企业开展合作,促进外贸供应链、产业链整合。要加大对省级外贸综合服务企业的支持力度,鼓励企业创新服务模式,降低出口成本,增强服务带动能力。推动外贸综合服务企业与各地产业结合,扩大业务覆盖面,力争尽快把产业优势、特色农产品优势转化为出口优势。要大力推动加工贸易、服务贸易等业态发展,支持各地结合优势打造各类加工贸易产业基地,积极培育引进服务外包重点企业,扩大服务贸易出口。

  着力提升招商引资的实效

  招商引资对拉动经济增长有着非常重要的作用。

  《会议》要求,各地要力争吸引符合产业转型升级方向、市场潜力广阔、具有良好发展前景的高质量项目;要结合自身产业基础和资源禀赋,聚焦主导产业,找出产业发展的龙头和重要节点作为突破口,集中资源和力量招商;要推广资本招商、股权招商、园区招商等新型招商方式,着力引进“旗舰型”企业、高科技“独角兽”和行业“领头羊”,吸引跨国公司在我省设立区域总部、研发中心、结算中心等功能性机构,着力发展总部经济;要发挥利用好“五区”“四路”等重大对外开放平台作用,积极承接产业转移,吸引一批规模大、示范性强的重点项目落地。

  要着力营造良好的招商引资环境,深入贯彻落实《外商投资法》,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,建设服务型政府、诚信政府和法治政府,坚决避免出现“新官不理旧账”等违约做法,树立诚信河南、法治河南的良好形象。

  要认真研究2019年版负面清单和鼓励外商投资产业目录,把国家扩大相关领域开放的要求在我省落到实处、体现到具体项目上,打破阻碍外资企业进入市场的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,在工业机器人、新能源汽车、细胞培养、演出经纪等鼓励类、取消限制类领域加大招引力度。

  要加强专业化招商引资队伍建设,定期对从事招商引资工作的干部进行业务培训,培养一支熟悉国际贸易领域规则、掌握相关产业上下游知识和运作流程、善于沟通交流的招商引资队伍,建立良好的招商引资工作保障机制。

  不断创新招商方式,从过去的大呼隆、大团组、普遍撒网向小分队、专业化、精准招商转变,既要看数量更要看质量,着力提升招商引资的实效。(本报记者 赵振杰)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页