减税政策效应持续显现
前7个月我省企业实现利润637.5亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-25 07:26 来源:河南日报

  记者8月23日从省财政厅获悉,今年1—7月,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称全省企业)营业总收入和利润双增,应交税金、已交税金下降,工业行业减税政策效应持续显现。

  数据显示,全省利润总额平稳增长,盈利能力有所提升,企业的营业总收入与营业总成本增速基本持平,企业研发费用大幅上升。7月末,企业资产总额增长7.2%,资产规模稳步增长,资产负债率小幅下降。

  1—7月,全省企业实现营业总收入15556.4亿元,同比增长7.4%;实现利润637.5亿元,同比增长4.3%。其中,工业企业实现营业总收入12386.8亿元,同比增长6.7%;实现利润373.1亿元,同比增长1.8%。工业企业营业总收入占全省比重近八成,利润占比超五成。

  在财政部门统计的全省14个工业行业类别中,近九成工业行业营业总收入保持增长态势;近六成工业行业利润总额同比增长,机械、化工、食品、建材和医药等5个行业利润占全省工业利润总额的70.6%。

  上半年,全省企业应交税金877.9亿元,同比下降2.7%,增幅同比由增转降,下降18.3个百分点。企业营业总收入增长,应交税金下降,增幅同比回落较大,意味着减税政策效应持续显现。(记者 樊霞)

  新闻1+1

  13家豫企入围中国民企500强

  8月22日,由全国工商联主办,工业和信息化部、国家市场监管总局、国务院扶贫办支持的2019中国民营企业500强峰会在青海省西宁市召开。会上发布了2019中国民营企业500强榜单、中国民营企业制造业500强榜单、中国民营企业服务业100强榜单。河南省共有13家企业入围中国民营企业500强。

  在2019中国民营企业500强榜单中,华为投资控股有限公司、海航集团有限公司、苏宁控股集团分列前三位。全国工商联发布的报告显示,今年民营企业500强入围门槛持续提升,民营企业500强入围门槛达185.86亿元,民营企业制造业500强入围门槛达85.63亿元,民营企业服务业100强入围门槛达241.13亿元。

  河南省共有13家企业入围2019中国民营企业500强,其中郑州中瑞实业集团以495.4亿元营收排第145位,在河南上榜企业中排名第一。双汇发展、宇通集团、森源集团、天瑞集团、洛钼集团、建业控股、正商置业、龙成集团、金汇不锈钢产业集团、济源钢铁(集团)、济源市万洋冶炼(集团)、金利金铅集团等知名豫企上榜。此外,我省18家企业入围2019中国民营企业制造业500强,郑州中瑞实业集团入围中国民营企业服务业100强。(记者 陈辉)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页