首届河南省商业特许经营及品牌连锁经营培训班成功举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-23 10:53 来源:河南省商务厅

  8月21日,“河南省商业特许经营及品牌连锁经营培训班”在郑开班。来自各省辖市、直营县市商务局的业务科长、100多家企业的代表等近150人参加培训。河南省人民政府参事赵志正出席会议。

  开班仪式上,河南省商务厅流通业发展处处长李文才致辞。他表示,近年来,借助互联网技术的快速发展和应用,各类连锁经营、特许经营企业实现快速扩张,经营规模和经济效益快速增长。河南商业特许经营备案企业已有116家,涉及零售、餐饮、住宿等领域,几乎涵盖了商贸服务业的所有业态和业种。但是,这个备案数量与河南人口大省、全国GDP排名第五的经济规模相比,是极其不对称的。商业特许经营涉及的企业、行业多,但集中程度低,企业规模、模式差异巨大,企业的被关注度和归属感较弱;开展特许经营业务的企业多,但备案意识淡薄;企业开展特许经营的热情高,但相关法务工作不规范、不健全,缺乏有效的指导,没有行业组织,缺乏行业自律;大量不具备相应的条件的企业、个人违规开展特许经营活动,使加盟者的权益受损,以特许经营名义进行欺诈的违法犯罪行为也时有发生。这几个问题是比较突出的。举办此次培训班,就是要帮助管理部门和企业深化对特许经营相关法律法规的理解和认识, 提升企业合规经营意识和自律意识,指导企业做大做强。

  河南省人民政府参事、河南省品牌促进会轮值会长赵志正表示,规模化、品质化、高认知度、高信赖度已经成为加盟连锁企业最核心的竞争优势,也是连锁品牌最闪耀的识别标签。为此,在省商务厅指导下,河南省品牌促进会正在与会企业共同发起组建河南省品牌促进会品牌连锁和特许经营专业工作委员会,发挥桥梁作用,搭建起业内交流与合作平台;组建加盟连锁专家团,提供行业分析、连锁顶层设计、导入先进质量管理模式、上市辅导、金融策划、团队重塑、战略规划、招商咨询;创建加盟连锁商学院,建立加盟连锁孵化基地,推进品牌连锁和特许经营事业健康发展,为河南品牌连锁和特许经营企业提供智库支持和资本支持。

  在培训过程中,清华大学、北京大学总裁班讲师、晟天营销集团总裁陈向航做了《数字化连锁与非对称市场红利》、《企业战略融资与VIE模式上市》两个主题授课,介绍目前国际上先进的连锁经营推进模式以及企业融资战略,针对市场痛点与梗阻点形象举例,提出系列解决方案与策略;商务部流通业发展司特聘法律专家涂志律师做了《商业特许经营管理条例的理解与适用》、《商业特许经营企业的监管与合同纠纷解析》两个主题授课,为行政管理部门讲解管理要点与执法重点,为企业提供规避和化解合同纠纷的方法和途径。

  在培训班最后进行的答疑环节中,与会代表踊跃提问,热烈讨论,授课专家缜密解答,悉心指导。企业纷纷表示,通过培训在经营管理体系、品牌塑造、行业趋势、加盟连锁备案、法务规范等方面学习到了诸多专业知识,增强了企业合法守规意识,服务意识和风险防范意识。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页