河南省工业和信息化厅组织召开煤矿智能化建设工作推进会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-23 16:00 来源:河南省工业和信息化厅

  8月14日,省工业和信息化厅召开加快推进煤矿智能化建设座谈会,会议交流了目前我省煤矿智能化建设取得的成果和经验,分析了煤矿智能化开采技术现状和发展趋势,听取了2019年部分煤矿智能化建设进展情况汇报,对下步煤矿智能化建设工作进行了安排部署。省工业和信息化厅副厅长沈天良出席会议并讲话。

111_副本.jpg

  座谈会上,平煤股份十矿就我省首个智能化采煤工作面建设历程、取得的成绩、积累的经验和需进一步解决的问题进行了交流;郑煤机集团介绍了当前煤矿智能化开采技术现状和未来发展趋势;部分煤炭企业和2019年计划开展智能化采煤、掘进工作面建设的煤矿汇报了当前工作进展情况,并提出了下步工作意见和建议。

  沈天良在会上指出,煤矿智能化是近年来国家煤监局的重点工作之一,是煤矿减人提效,解决招工难、留人难,实现安全高质量发展的重要途径。当前,我省煤矿井下作业人员多,发生事故几率高,职工劳动强度大、人均工效低,推进智能化建设工作进展缓慢。今年以来,在省政府的高度重视和支持下,省工业和信息化厅提出按照“统筹规划、分步实施,因矿施策、示范带动”的原则,通过三年的集中建设(2019~2021年),全面提升我省煤矿智能化水平,实现煤矿系统优化,减水平、减头面、减人员的目标。他要求各煤炭企业,一是要建立机制,高度重视煤矿智能化工作,作为“一把手”工程抓好抓实;二是要做好顶层设计,统筹现状与发展的关系,综合考虑技术迭代、设备兼容性等问题;三是要有措施保障,强化智能化工作专业团队培育,强化资金支持,保障煤矿智能化建设投入到位;四是要落实责任,各单位要指定专人负责,确保煤矿智能化工作有序推进。

  省骨干煤炭企业分管负责人,郑煤机集团技术负责人,部分煤矿主要负责人,省工业和信息化厅相关负责同志等30余人参加会议。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页