政府投保群众受益 驻马店一元入“保”惠民生

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-23 07:23 来源:河南日报

  8月21日,驻马店市驿城区香山街道办事处大张庄村民张根春拿着因家人意外事故获赔付的5万元保险金,感慨地说:“‘一元民生’保险项目给俺家救了急。”

  当居民因遭遇突发紧急事件或意外事故,基本生活一下子陷入困境时,如何及时有效救助?驻马店市创新实施“一元民生”救助保险项目,助力脱贫攻坚工作。5月17日,《驻马店市“一元民生”救助保险项目实施方案》印发,全面推进“一元民生”救助保险项目落地。

  “一元民生”救助保险项目被驻马店市政府列为2019年重点惠民工程。据悉,这是我省首家由政府购买保险服务并列入重点惠民工程的惠民项目。该项目由驻马店市民政局作为投保方,由政府买单为辖区内户籍人口缴纳1元/人/年费用,与中国人民财产保险股份有限公司驻马店市分公司签订协议。在保险期限内,驻马店市居民发生的涉及见义勇为、未成年人溺水死亡、自然灾害事故、交通事故等事件造成人身伤亡的对象及特困群众重病医疗对象,不用花一分钱就可以享受保险公司赔付一次性伤亡救助金或医疗费用等。

  目前,全市已接保险理赔报案235起,预计赔付救助保险资金100余万元。(通讯员 张新理 左新刚)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页