破解办“照”容易办“证”慢问题,
12月起河南自贸试验区试点“证照分离”全覆盖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-23 07:11 来源:河南日报

  办“照”容易办“证”慢,企业照样难开张的问题将得到有效解决。记者8月22日从省市场监督管理局获悉,今年12月1日起,我省将在河南自贸试验区先行开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动“照后减证”和简化审批,以进一步压缩政府行政审批项目,释放市场活力。

  我省于去年1月份在河南自贸试验区试点“证照分离”改革,将近100项涉企事项按照直接取消、审批改备案、告知承诺等方式进行了改革。而此次“证照分离”改革全覆盖,即在去年改革基础上,将事项扩大到523项,涵盖了中央层面设定的全部涉企经营许可事项。

  据介绍,此次“证照分离”改革将取消对外贸易经营者备案登记等13项审批;将报关企业注册登记等8项审批改为备案;对人力资源服务许可等60项审批实行告知承诺制;对其余442项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。同时对上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,向社会公开并定期调整。

  “‘证照分离’改革全覆盖将极大破解‘准入不准营’问题,为企业减负的同时,有利于打造市场化法治化国际化营商环境。”省市场监管局有关负责人说,我省于2014年起开展“先照后证”商事制度改革,企业拿营业执照容易了,但办各种许可证依然复杂,创业经营门槛还是高,而此次改革以放权的形式全面加大了对办“证”的改革力度,将进一步激发市场活力,提升河南对外资的吸引力。(记者 孙静)

  新闻1+1

  鹤壁市场主体突破10万户

  8月22日,记者从鹤壁市市场监督管理局获悉,今年1至7月,该市新登记各类市场主体11832户,市场主体总数首次突破10万户。

  近年来,鹤壁市认真落实“放管服”改革任务,持续深化商事制度改革,通过推进涉企行政审批事项“证照分离”工作,做好“证照分离”改革与“多证合一”改革的统筹结合,依托河南省企业登记全程电子化平台,实现各类市场主体全程电子化登记。此外,该市还积极压缩企业开办时间,将登记注册办理时间压缩到3.5个工作日,并专门设立退役军人、下岗职工、大学生创业绿色通道,多措并举降低企业制度性交易成本,提高行政审批效率,持续提升企业注册便利化水平。

  “今年前7个月,全市新登记各类市场主体11832户,同比增长17.53%。截至目前,全市市场主体总数突破10万大关,万人拥有市场主体数量达613户,高于全省平均水平。”鹤壁市市场监督管理局负责人表示,该市将继续简化审批、优化服务,持续推进审批服务便民化,全力支持各类市场主体高质量发展。(记者 郭戈 河南报业全媒体记者 蒋晓芳)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页