第十一届全国民族运动会赛会志愿者出征仪式在郑举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-22 08:39 来源:大河网

  “我愿意成为一名光荣的第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”8月20日,伴随着铿锵有力的宣誓声,“以青春志愿之名 赴民族盛会之约”第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者出征仪式,在郑州奥体中心体育馆举办。

  本次仪式由省筹委会社会工作部、郑州市执委会社会工作部组织开展。

  展现赛会志愿者饱满热情和旺盛干劲的视频《以青春志愿之名 赴民族盛会之约》拉开本次出征仪式序幕后,与会领导向服务本届全国民族运动会开闭幕式的九支赛会志愿者支队授旗,来自20余个少数民族的170余名赛会志愿者代表组成的“石榴籽”志愿者服务队亮相,他们身着自己民族的节日盛装,用本民族的语言说出“ 民族的大团结,你我的运动会”。

  伴随着郑州爱乐乐团悠扬的小提琴声,在场全体人员齐唱《我和我的祖国》时,来自河南农业大学的国旗护卫队将巨幅五星红旗高高举过头顶,大家纷纷伸出手来传递国旗,将全场气氛推向高潮。

  此外,还进行了赛会志愿者服装装备展示,40名赛会志愿者代表身着靓丽抢眼的志愿者服装整齐列队,面带微笑展示志愿者朝气蓬勃的青春形象。

  第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日至16日在河南省郑州市举行。其中,开幕式、闭幕式分别定于9月8日晚和9月16日晚在郑州市奥林匹克体育中心举行,民族大联欢定于9月12日在黄河风景名胜区举行。为更好地服务此次全国少数民族传统体育运动会,赛会志愿者招募工作于2019年4月启动,社会工作部面向我省22所在郑高校共招募7000余名赛会志愿者,采用线上与线下相结合的方式进行了赛会志愿者通用培训和专业培训。首批20名赛会志愿者在火种采集仪式、珍珠球、赛龙舟、独竹漂邀请赛上圆满完成了志愿服务工作,受到出席领导、嘉宾的一致好评。

  此次出征仪式吹响了全面备战全国民族运动会的冲锋号,年轻的志愿者们意气风发、斗志昂扬、满怀信心,他们即将奔赴各自的赛场,为第十一届全国少数民族传统体育运动会的胜利举办奉献青春智慧和力量!

  “我负责站外的引导工作,主要是为来访人员的接待和指引,能够尽自己的一份力量为来自家乡的运动员服务好,希望能为他们提供最周到的服务,从而使他们发挥出最好的成绩。另一方面,我非常喜欢河南的胡辣汤和烩面,我一定要介绍给他们,从而让他们能了解河南,享受这里的美食和市民的热情好客。”蒙古族志愿者乌兰巴根说,“能在河南接待自己的老乡,我非常高兴。”

  “‘石榴籽’志愿者服务队象征着56个民族紧紧团结在一起,我们从高校中寻找的这些优秀的少数民族志愿者,一方面因为他们更了解少数民族情况,能够更好地为参赛运动员服务;另一方面,因为他们在河南学习和生活过,可以把中原大地厚重的历史和河南翻天覆地的发展变化推介给老乡们,彰显我们的热情和好客,讲好河南的出彩故事。”团省委副书记、筹委会社会工作部部长李丽在接受记者采访时说:“进入倒计时20天之后,这种全要素的演练越来越密集,通过演练,让志愿者在体能上、素质上、服务态度和能力上迅速适应,希望志愿者在最后的20天能以一种奋斗的精神,以东道主的姿态,全身心投入到志愿服务之中,展现青春的活力。”(记者 莫韶华)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页