打好污染防治攻坚战 倾力守护碧水蓝天
——省生态环境厅、省水利厅深入开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-20 18:25 来源:河南日报

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省生态环境厅、省水利厅坚持问题导向,强化使命担当,积极行动,打好污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,倾力守护碧水蓝天。

  省生态环境厅狠抓整改落实,努力以防治成效检验主题教育实效。我省分4批对环境空气质量综合排名靠后的5个省辖市和23个县(市)主要负责同志进行了公开约谈,进一步传导压力,压实责任。

  全省开展非电行业提标治理、重点行业无组织排放治理、工业炉窑专项治理、挥发性有机物专项治理、锅炉综合整治、铸造行业深度治理,目前已完成1.5万个治理项目。认真贯彻全省“三散”治理部署,省生态环境厅印发专项治理工作方案,分类对“散乱污”企业实施整治,持续开展冬季清洁取暖改造,全面提升散尘污染防治水平。实行多部门环境监管联动执法,7月份全省开展了为期1个月的涉气行业拉网式专项执法检查,解决了一批影响群众切身利益的突出问题。坚持监管与服务并重,全省开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,定期举办“企业服务日”活动,帮助企业解决各类问题9397个。全省成立26个重点行业绿色发展协会,发布12个重点排污行业绿色发展评价排行榜,激发企业治污内生动力。

  省水利厅深入剖析在政治站位、行业监管、工作作风等方面存在的问题,在全省组织开展2轮共6个月的河道采砂专项整治行动,查处非法采砂行为615起,取缔非法采砂场937个,拆解非法采砂船1740艘,销毁采砂设备2279台(套),刑事立案258起、刑事拘留351人、行政拘留554人,打掉黑恶团伙24个、抓获犯罪嫌疑人322人,大规模非法采砂问题得到有效遏制。全省已批复59个采砂规划,组建38个采砂企业,建成35个合规采砂场。各地以县为单位建设河道采砂视频监控系统,建立24小时值班值守制度,推行水利系统省、市、县三级网格化体系。

  下一步,省水利厅将持续保持严打非法采砂高压态势,发现一起、查处一起。加快合法采砂场建设,年底前力争建成67家采砂企业、100个标准化的合规采砂场,并推广人工制砂,加大河砂市场供应量,走出一条具有河南特色的河道采砂管理新路子。

  通过一系列举措,我省大气环境质量明显改善。5月至7月,我省PM2.5月均浓度同比分别下降17.9%、9.1%、6.7%,连续3个月达到空气质量二级标准。全省共修复河道1514公里,淮河干流及重点区域被破坏的河湖生态得到初步修复,河畅水清岸绿的生态美景正逐步显现。(记者 赵力文 高长岭)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页