勇夺11金8银12铜!河南跤手扬威全国二青会中国跤决赛

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-13 15:57 来源:河南省体育局

  年轻的河南中国跤选手,在全国综合性运动会的舞台上用优异的成绩证明了自身强劲的实力!记者从河南省重竞技运动管理中心获悉,在8月6日于山西忻州代县结束的第二届全国青年运动会中国式摔跤项目决赛阶段的比拼中,河南中国跤小将发挥出色,勇夺11枚金牌、8枚银牌和12枚铜牌,彰显了我省在中国跤项目上的深厚的后备人才基础。

  本次全国二青会中国跤项目的比赛设有体校组和社会俱乐部组两大组别,决赛阶段的比赛,体校组共有来自全国51支代表队的601名选手参赛;社会俱乐部组则有46支代表队的581名选手参赛。两大组别共设有80枚金牌,经过激烈角逐,由61名小将组成的河南省中国跤队在两大组别的比拼中不畏强手、敢打敢拼,除了斩获占金牌总数1/7的11枚金牌以及8银12铜外,还双双获得了两大组别的体育道德风尚奖,取得了运动成绩和精神文明的“双丰收”,同时也在全国二青会的赛场上留下了浓墨重彩的一笔——河南的中国式摔跤发展不输于人!

  胜利的欢呼声伴随着体校男子甲组56公斤级孙洋的强势夺冠、体校男子乙组60公斤级王开放的越战越勇、体校女子甲组48公斤级宾理燕的沉着应对、俱乐部女子乙组56公斤级李润桥对东道主的顽强拼搏等精彩的画面都为我们广大摔跤爱好者留下了美好的回忆;赛况紧张而激烈,竞技体育的残酷性也预示着我们有成功也会有遗憾,河南优秀选手最后6s错失体校乙组65公斤级金牌,俱乐部组女将以1:1遗憾未能如愿登上最高领奖台,体校甲组男子团体以一分之差憾失总分第一……正是这种荣耀与遗憾的交融,促使着体育运动向着更高更快更强不断发展着,让我们的运动员永远具备着不断进取、永不满足的奋斗精神和不畏艰险、敢攀高峰的拼搏精神。

  谈及河南在全国二青会中国跤比赛中取得佳绩的“秘诀”,河南省重竞技运动管理中心书记田告诉记者,全国二青会备战前,省重竞技中心高度重视中国跤项目的备战情况,于去年11月在中心组建了省队,建立以著名中国式摔跤手、中国跤优秀教练张会超教练为主,领队杨瑞、助理教练秦凯为辅的中国式摔跤项目训练团队,期间省体校、周口、焦作、开封、商丘等各相关单位大力支持集训队伍设立,选拔了一大批优秀苗子。张会超、秦凯教练以其专业的精神、执着的态度、认真的作风严抓训练,决心在青运会上争创佳绩展现河南年轻跤手的风采,为河南争光。为了实现这一梦想,在省重竞技中心的良好保障下,河南跤手冬练三九夏练三伏,在预赛取得了十二个第一名的好成绩,为决赛取得好成绩打下了良好的基础!

  田间还告诉记者,中国式摔跤在河南有着优良的传统,基础雄厚发展迅速,具有五个特点:一是有比赛,河南中国式摔跤从2002年开始每年一届,至今已举办了十八届河南中国式摔跤锦标赛,此外中国跤项目已是三届省运会的常设项目;二是有专业队,河南部分地市体校一直设有中国式摔跤专业队,保留中国跤火种的同时为其他项目如国际跤、柔道等输送了大批优秀的队员;三是有组织,河南成立了中国式摔跤协会事业有人带领,工作有人担当;四是有良好的群众基础,周口、开封、焦作、商丘、濮阳等地均有社会力量积极开展;五是有政府支持,在省体育局的带领下,河南省社会体育管理中心、河南省体校、河南省重竞技运动管理中心一直在大力支持中国跤事业的发展,并积极向社会推广。在国家中国式摔跤发展委员会成立大会上,河南中国跤的五大特点,被会议称为“河南经验”,这次河南中国跤在全国二青会上取得的佳绩,正是河南中国跤事业发展成果的集中体现。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。河南中国跤小将在全国二青会上取得的优异成绩,河南中国式摔跤事业的蓬勃发展,都和河南摔跤从业者、爱好者及社会各界的大力支持及不懈努力分不开。让我们一起为河南取得的成绩而欢呼,一起为河南获得的荣誉而骄傲,让我们一起期待河南中国跤项目发展更好的明天!

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页