省交通运输厅深入开展
“防风险除隐患保平安迎大庆”百日行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-13 16:00 来源:河南省交通运输厅

  按照省政府、交通运输部安全生产工作部署安排,近日,省交通运输厅制定印发了《河南省交通运输系统深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”百日行动方案》,成立以厅长刘兴彬为指挥长,从8月至11月上旬在全省交通运输系统开展百日集中行动。

  此次行动聚焦公路运营、道路水路、建设施工等8个领域,明确33项整治任务,建立安全风险、隐患、交办、责任等4张清单,按照县级初检100%、市级复检不低于60%、省级抽查不低于30%的要求,逐企业逐车辆逐部位逐个人过筛子,全覆盖排查整治各类风险隐患,着力解决安全发展理念不落实、安全生产责任不落实、安全隐患整改不落实、安全操作规程不落实等问题。

  公路运营方面,开展急弯陡坡、临水临崖、长大桥隧、团雾多发路段、“公跨铁”桥梁和事故多发易发等路段隐患排查治理,强化对公路路基、路面、桥梁、隧道等构造物的巡查和养护,加大农村公路安全生命防护工程建设。

  道路运输方面,持续加强“两客一危一货”车辆安全监管,组织开展800公里以上长途客运和省际旅游包车、重点营运车辆动态监控、安全教育培训、危险品运输车辆技术标准、城市公共汽电车驾驶区域防护隔离设施安装、城市轨道交通安全风险防控等方面的排查整治。

  水上交通方面,加大内河船非法参与海上运输、长期脱管船舶专项整治力度,组织排查客运码头、船舶“挂靠”经营、港口经营、安全设施配备、港口特种设备检验和防船舶、承压舟碰撞桥梁等重点环节存在的安全风险隐患。

  建设施工方面,强化大型桥梁、隧道、港口码头、高边坡、深坑基、临水临崖等施工作业,龙门吊、架桥机等大型施工机械和现场安全防护设施,施工企业“三类人员”持证上岗、安全教育培训等方面的隐患排查整治。

  执法监管方面,严厉打击客运和出租车市场违法经营行为,全面整治货运车辆超限超载及非法改装问题,加强公路、桥梁等路域环境安全治理。

  消防安全方面,开展客运场站、码头、车站、地铁、学校、服务区、办公场所等人员密集区域的消防安全专项整治。

  度汛安全方面,对暴雨、冰雹等极端天气和洪水、地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害的防范应对措施落实,气象防灾责任制、预警联动、应急体系、基础设施等落实情况进行排查整治。

  反恐防范方面,排查各地反恐防范“查隐患、防风险”活动开展情况和省反恐办7月份通报问题的整改落实情况。

  力争经过百日集中行动,全省交通运输行业安全风险隐患排查实现全覆盖,较大风险得到有效管控,事故隐患得到全面整改,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违规违法企业,实现“一个杜绝、三个下降”的目标。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页