真学实干 全力推动河南制造业高质量发展
——访省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-13 07:26 来源:河南日报

  “全省工业和信息化系统深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,紧紧围绕‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,真学、真信、真干,全力推动先进制造业强省和网络经济强省建设,助力中原更加出彩。”省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛说。

  要真学。“首先要搞清楚学什么、为什么学、怎么学的问题。”李涛说,“学什么?要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合工信工作实际,重点学习习近平总书记关于制造强国和网络强国建设的论述。为什么学?在百年未有之大变局这一重要历史节点下产生的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,新时代孕育新思想,新思想必将指导新实践实现伟大突破。怎么学?坚持读原著、学原文、悟原理,以科学态度和求是精神,全面系统学、融会贯通学。坚持理论联系实际,做到有的放矢。”

  要真信。坚守初心、坚定理想信念,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。李涛说,“通过学习,更加坚信习近平新时代中国特色社会主义思想是科学、是真理,越学越信,越信越学,越学越觉得党的理论科学宏大,党的实践辉煌伟大,对党的感情越深,理想信念越坚定,推动先进制造业强省和网络经济强省建设的动力越充足。”

  要真干。主题教育的成效必须体现在“抓落实”上。结合我省工业和信息化工作实际,李涛说,“全省工信系统要在省委省政府的坚强领导下,抓好各方面工作的落实。一是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是抓好党的建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量。三是抓好产业。企业是树木,产业是森林。我们的任务就是培育一块又一块茂盛的森林,并且当好‘护林员’。四是抓好开放带动。围绕产业链、供应链、服务链引进一批行业龙头企业和关键配套项目,扩大优质增量。五是抓好创新驱动和人才培养。以制造业创新中心建设为抓手,搭建平台,不断增强企业创新活力。六是抓好服务水平提升。省工信厅就是服务产业、服务企业的,要树立企业思维、资本思维、金融思维、市场思维,提升履职尽责的能力和本领。”

  李涛说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全省工信系统一定会坚守初心,不辱使命,全力推动河南制造业高质量发展,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强支撑。(记者 陈辉)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页