服务河南对外开放 金融大有可为
——中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金
谈落实全省对外开放大会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-10 07:00 来源:河南日报

  “全省对外开放大会为河南以高水平开放促进高质量发展谋篇布局、蓄势鼓劲,令人振奋。”中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金说:“服务河南对外开放,金融勇担使命、大有可为!”

  金融业如何扩大对外开放?当前金融业在服务河南对外开放方面有哪些着力点?下一步金融业如何更好地服务河南对外开放事业?带着这些问题,记者采访了徐诺金。

  徐诺金表示,7月20日,中国人民银行按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出了11条金融业对外开放措施,金融对外开放按下了“加速键”。这些措施包括鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司,支持外资全资设立或参股货币经纪公司,放宽外资保险公司准入条件等。下一步,中国人民银行郑州中心支行将积极会同有关部门,支持“引金入豫”工程,加快完善河南金融体系。

  徐诺金介绍,中国人民银行郑州中心支行围绕河南自贸试验区建设,牵头起草了自贸试验区金融服务体系建设专项方案,梳理细化了100余条措施,大力促进投资自由化、贸易便利化;围绕中国(郑州)跨境电商综试区建设,构建起了结算便捷、服务高效、产品多元、风险可控的金融服务体系;向国家外汇管理局积极争取了在郑州航空港经济综合实验区开展经营性租赁收取外币租金的政策,河南成为全国第二个获批的省份。河南跨境人民币结算业务累计收支总额已达5810亿元,实现全省18个省辖市全覆盖,交易辐射144个国家和地区。上半年,全省涉外收支达632亿美元,同比增长25.4%,银行代客结售汇191亿美元,同比增长0.8%。目前河南自贸试验区内有涉外收支的企业达1599家,比去年增加183家。金融在服务河南企业“走出去”中发挥了越来越重要的作用。

  “我们已经连续7年出台支持涉外经济发展的指导意见,今年7月19日还印发了《关于进一步在中国(河南)自由贸易试验区试点开展外汇创新业务的通知》,推出了7项外汇新政,全力支持河南自贸试验区建设。”徐诺金说,贯彻落实好全省对外开放大会精神,中国人民银行郑州中心支行将对标有关工作任务要求,深入研究,力争推出更多更实的措施。

  中国人民银行郑州中心支行将进一步探索出台各项支持河南自贸试验区、郑州航空港区、中国(郑州)跨境电商综试区建设发展的政策,并积极向区外推广;大力推进跨境人民币结算业务,服务河南企业“走出去”,深入参与“一带一路”建设;继续深化外汇管理和服务改革,推动更高水平的贸易投资自由化、便利化,全力支持河南用高水平开放服务高质量发展。(记者 逯彦萃 通讯员 蔡星星)

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页