河南:四大措施助推河南新一轮高水平开放

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-08 07:06 来源:河南日报

  全省对外开放大会以习近平总书记关于对外开放的重要论述为引领,深刻阐释了推进高水平开放的必要性和紧迫性,对推动新时代河南对外开放工作进行安排部署,为我省开放发展描绘了蓝图、指明了方向。8月7日,谈到日前举行的全省对外开放大会,郑州海关关长贺水山说:“作为国家进出境监督管理机关,郑州海关将认真贯彻落实全省对外开放大会精神,持续深化改革创新,持续强监管、优服务,努力为我省新一轮高水平扩大开放作出新的更大贡献。”

  贺水山说,郑州海关将从四方面着手,助推河南新一轮高水平开放。

  “河南积极融入‘一带一路’建设,在‘四条丝路’建设上都取得了非常好的成绩。下一步,我们将首先围绕‘四路协同’,持续深化改革创新,强化监管优化服务,更加有力服务‘一带一路’建设。”贺水山说,郑州海关下一步将出台支持郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项方案,支持郑州机场利用第五航权开辟新航线,推动更多航线纳入中欧安全智能贸易航线试点,强化郑州机场国际航空枢纽优势;简化中欧班列(郑州)监管手续,推动国际中转和班列运邮业务常态化,探索开展内外贸货物混编运输业务,促进中欧班列(郑州)持续快速发展;适应跨境电商发展新形势,推动“网上丝绸之路”高质量发展;创新多式联运海关监管模式,推动海铁联运班列发展,促进内河水运与沿海港口无缝衔接,全面对接“海上丝绸之路”;深化改革试点经验复制推广,大力推动自贸试验区监管制度创新,重点在跨境电商、飞机融资租赁、进口汽车保税仓储等领域开展探索创新,促进河南自贸试验区高质量发展。

  其次,郑州海关将坚持把改革创新作为促进发展的主要抓手,积极通过监管制度创新激发开放发展新动能。

  再次,郑州海关将聚焦贸易便利化,持续提效降费,提升我省开放发展的软实力;持续巩固压缩货物整体通关时间成果,积极推动完成国务院要求的2021年较2017年压缩一半的目标任务,进一步提升通关便利化水平;深入推进“单一窗口”应用,便利企业一站式办理业务,年底前主要业务应用率达到100%等。

  最后,积极发挥海关在关税、技术贸易壁垒和统计监测预警等方面职能作用,支持我省产业转型升级,促进外贸稳定增长。海关将加强外贸统计分析监测预警,加大对中美经贸摩擦对我省经济影响的分析,做好关税措施和各项技术性贸易措施的研究指导,及时向省委、省政府提供高质量的决策参考;认真落实国家减税措施,优化原产地签证管理,指导企事业单位用好自贸协定等税收优惠政策,促进河南外贸优进优出。(记者 赵振杰)

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页