迎民族盛会 郑州市注册绿城巾帼志愿者累计超18000人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-06 11:21 来源:郑州日报

  市妇联认真做好志愿服务工作,推动绿城巾帼志愿服务往深里走、往实里走、往心里走。截至目前,通过“志愿郑州”实名注册的绿城巾帼志愿者累计超过18000人,其中4500人为本届民族运动会城市志愿者骨干。

  据介绍,依托妇联系统覆盖市、县、乡、村四级的组织优势,市妇联建立起一支覆盖全市妇联系统,包括1支市巾帼学雷锋志愿服务支队、20支巾帼学雷锋志愿服务大队、多个中队和N个小队在内的绿城巾帼志愿服务队伍体系。截至目前,通过“志愿郑州”实名注册的绿城巾帼志愿者累计超过18000人,其中4500人为本届民族运动会城市志愿者骨干,2328名志愿者受邀参加全市骨干志愿者线上线下培训。

  市妇联通过开展面向广大家庭、妇女、儿童3类不同群体创新开展多项特色志愿服务活动,将巾帼志愿服务全面广泛延伸到广大妇女和家庭中,影响发动家庭、妇女和儿童齐参与,合力打造绿城巾帼志愿服务品牌,使之成为文明郑州的一张闪亮名片。

  通过学习借鉴上海经验,创新谋划、持续实施了“绿城妈妈”社区环保志愿服务项目,广泛开展垃圾分类、清洁家园、社区绿植、变废为宝、环保酵素制作“五大行动”。

  与此同时,为进一步贴近和服务广大基层妇女,市妇联推出“绿城半边天文明微课堂”“绿城巾帼志愿者服务礼仪微课堂”两个微信专题栏目,以群众喜闻乐见的语言方式,把话说到妇女心坎。市妇联还积极维护广大妇女合法权益,开展“花儿朵朵开”维权志愿服务行动、“两癌”免费筛查救助、“阳光母亲”救助康复计划等。

  下一步,市妇联将继续号召引领484万绿城姐妹加入志愿服务者的行列,打造郑州巾帼志愿服务靓丽风景线,为“迎民族盛会 庆七十华诞”体现巾帼担当、彰显巾帼作为、做出巾帼贡献。(记者 董艳竹 实习生 于晴 通讯员 秦芳)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页