蓝天白云虽常在 治污任务仍艰巨
下一步大气污染防治重点已定

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-08-02 07:12 来源:河南日报

  炎炎夏日,也是一年来空气质量较好的时节,蓝天白云几乎天天见,但我省大气污染防治的弦还绷得紧紧的。

  如何巩固污染防治成果,进一步改善空气质量?7月30日,全省生态环境系统视频会议召开,分析了上半年空气质量形势,并对下一步大气污染防治工作作出安排。

  治理有效,近三月空气质量明显改善

  上半年我省大气经历了从恶化到改善的过程。今年1月至2月,隆冬时节,我省空气质量恶化,全省PM10、PM2.5浓度不降反升。3月份之后,通过全省上下的努力,空气质量全面改善。虽然4月有所波动,但总体出现同比下降的趋势。

  为什么会出现这样的变化?

  空气质量变化虽然有气候气象等客观因素,但如环境监测中心的专家所说“污染减排才是硬道理”,持续减少污染物排放仍然是大气污染防治的硬招。

  经分析,今年前两个月全省空气质量变差,主要原因是工业排放量大、重污染天气管控不力、烟花爆竹失管失控、“散乱污”企业大量存在等,造成污染严重。3月至7月,不少地方开始思想上重视,督察整改问题大检查、涉气企业专项执法行动、“散乱污”企业整治取缔等工作陆续开展,工业企业深度治理初见成效,管控措施得力,监控措施更加严格。

  进入5月,我省空气质量明显改善。5月、6月、7月全省PM2.5月均浓度达到国家空气质量二级标准,创下2014年以来同期最好水平。

  “空气澄净了,紫外线也强烈了。”一些群众打趣道。

  虽然上半年我省大气污染防治工作取得了一些成绩,但形势依然严峻,PM10、PM2.5两项颗粒物在全国排名和累计改善幅度均不占优势,完成今年目标压力很大,任务艰巨,必须下更大力气抓好各项工作落实。

  下半年将加大清洁取暖等工作推进力度

  今年接下来5个月全省大气污染防治怎么办?当天会议透露,将重点抓好八项工作,有些措施直接涉及清洁取暖、车辆管理等一系列民生领域。

  抓好专项执法活动问题整改。

  把8月份定为问题整改月,对7月份全省涉气企业专项执法行动查出的问题,要细化整改责任、列出整改台账、明确整改标准、限定整改时间,抓好整改落实,确保问题整改到位。

  抓好“冬病夏治”。

  1月和2月的空气质量跟冬季清洁取暖、燃煤“双替代”力度不大有很大关系。按照“先立后破、不立不破”“宜气则气、宜电则电”的原则,持续加大清洁取暖推进力度,特别是稳步推进农村地区燃煤“双替代”工作,逐步扩大“禁煤区”范围,清洁取暖全覆盖的区域实现散煤清零。

  持续抓好扬尘管控。

  扬尘污染一直是突出问题,扬尘管控各地都存在时好时坏的现象。持续深入开展扬尘污染专项整治行动,抓好渣土车运输管理,渣土车运输时间一般要放在扩散条件好的白天进行。要建立扬尘综合治理机制,切实把扬尘污染管控好、控制住。

  抓好重点区域管控。

  建立专班,明确专人负责,持续巡查监管,严格执行站点管理规定,加强周边污染管控。

  抓好秋冬季管控基础工作。

  认真修订重污染天气应急预案,扎扎实实编制核准应急管控清单;搞好管控培训,扩大监控范围;大力推进电力监控,实施用电量生产监控和治污设施监控。

  抓好工业企业深度治理。

  紧盯非电行业、工业炉窑、挥发性有机物、铸造行业等“六治理”项目进展,建立台账、列出清单,挂图作战、倒排工期,推动企业改造装备设施和提升污染治理水平。

  管住管好“两散”。

  各地要组织市、县、乡三级力量,对“散乱污”企业进行分批次拉网式排查,实施清单式、台账式、网格化管理,实现动态清零。持续加大散煤管控力度,扩大“禁煤区”范围,巩固散煤替代成果,坚决管住散煤燃烧。

  抓好柴油货车污染管控。

  强化禁行限行区域管控措施,严控高排放车辆入城行驶,强力推进重点行业柴油货车集中整治,推动重型柴油货车深度治理,确保柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降。(记者 赵力文)

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页