河南省加强主汛期地质灾害防治

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-31 18:51 来源:河南日报

  记者7月30日从省自然资源厅获悉,当前正值“七下八上”防汛关键时期,我省加强对3078处地质灾害隐患点的排查,着重强化对豫南山区和豫西黄土地区的监控,切实加强山洪、滑坡、泥石流等灾害防御,全力做好主汛期地质灾害防范工作,最大限度保护人民群众的生命和财产安全。

  我省北、西、南三面为山地、丘陵,面积7.4万平方公里,约占全省总面积的44.3%。地形起伏大,地质构造复杂,地质灾害多发、易发,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等在我省均有分布,且点多、面广,地质灾害防治任务艰巨。

  入汛以来,我省印发了《河南省2019年度地质灾害防治方案》,就年度地质灾害防治动员、地质灾害群测群防体系建设、地质灾害隐患点排查、加快财政投入推进地质灾害治理工程和搬迁工程、汛期地质灾害预测预警等进行了全面安排部署。在地质灾害防治中,我省重点做好“三强三防”:强化隐患排查,防患于未然,将地质灾害隐患点全部纳入群测群防范围,进行雨前排查、雨中巡查和雨后排查;强化群防和技防,建成省、市、县三级地质灾害应急防治技术支撑体系,发挥地质、测绘、遥感、信息化等技术的集成支撑作用;强化应急值守,防止延误和差错。截至目前,全省共发布省级地质灾害橙色预警1次、黄色预警34次,组织开展应急演练76次。(记者 李运海)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: